Готовим шарлотку на бисквитном тесте – максимально просто. Сначала готовим яблоки для шарлотки. Берем 4-6 яблок в зависимости от их размера, с тем расчетом, чтобы яблоки заполнили форму чуть больше половины.
Помыли яблоки – теперь можно зажечь духовку с тем расчетом чтобы она прогрелась до 180-200 градусов за то время пока готовим шарлотку.
Я резал яблоки с помощью резалки для яблок – очень быстро и удобно. Одним нажатием получаем восемь долек яблока и сердцевину.
Выкладываем яблоки в форму. У меня яблок не хватило, поэтому добавил еще два. Посыпаем яблоки сахаром – одна столовая ложка и накрываем крышкой.
Приступаем к приготовлению теста. Аккуратно разбиваем 3 яйца, отделяем желтки (я убирал столовой ложкой). Можно и не отделять. Но белки без желтков взбиваются лучше.
Готовим 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Выливаем белки в емкость для взбивания (я воспользовался обычной литровой мерной емкостью). Взбиваем миксером белки до образования хорошей пены.
У меня из трех белков получилось примерно 400 мл пены. Продолжая взбивать всыпаем тонкой струйкой сахар – пена станет более крутой и устойчивой. Затем не переставая взбивать также постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты: желтки и муку.
Получившимся тестом заливаем яблоки, ранее выложенные в форму для запекания.
К этому моменту духовка уже должна была набрать нужную температуру. Ставим форму с нашим полуфабрикатом шарлотки в духовку и выпекаем 45 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя, так как шарлотка может осесть.
Готовность шарлотки можно проверить спичкой – протыкаем спичкой шарлотку сверху, если к спичке тесто пристанет – то шарлотка еще не пропеклась.
Вот какая шарлотка получилась. Не идеальная. Чуть-чуть неравномерно духовка пропекает, поэтому один край пропекся меньше и слегка осел. Но, пошла на ура. Тесто поднялось где-то в два раза, обволокло яблоки и дошло до низа. Шарлотка получилась воздушная, сочная и сладкая.