Сейчас достаточно проблематичным является выяснение вопроса кому именно принадлежит сама идея приготовления штруделя. Так уж повелось, что сие блюдо, не кривя душой можно назвать «интернационалистом» ибо готовят его в разных странах всего мира. Однако самым популярным рецептом штруделя является ширудель по – венски. Возможно, именно там кулинары и достигли пика «вкусности» приготовления этого блюда.
Основа штруделя всех мастей – бездрожжевое тесто, иногда для объяснения, что это такое используется ещё термин « вытянутое». Зачастую штрудель готовится с вишней, яблоками, орехами, но думать, что бывает он только сладким более чем не верно. Приготовить штрудель очень легко, не бойтесь такого сложного и страшного названия. Ну, сейчас вы всё поймёте сами:
Нам пригодится:
- соленое масло — 200 г;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- уксус — 2 ст.л.;
- мука — 3,5 стакана.
для начинки:
- орехи (молотые) — 100 г;
- изюм — 150 г;
- кунжут — 100 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- корица — 3 ст.л.;
- цедра (тонко натертая) — 1 лимона;
- варенье — 4 ст.л.;
- сахарная пудра.
Как вы уже догадались, за основу мы берём классический рецепт штруделя с орехами, однако на основе этого рецепта при помощи ниже описанной технологии приготовления вы сможете произвести «кулинарное чудо» с любой понравившейся вам начинкой. Однако если вы решите испечь штрудель, скажем с грибами, то естественно тесто не нужно сахарить, а наоборот можно посолить или добавить соответствующие специи.
Что бы быть вкусной — начинка штруделя в первую очередь должна быть полностью однородной массой – для этого вам конечного лучше всего было бы воспользоваться миксером или кухонным комбайном, однако если такой возможности нет – ничего страшного.
Разместите всё в большой емкости, растолките, а после при помощи вилки или венчика сделайте однородным. Когда начинка будет готова, раскатайте тесто и нарежьте его на листы – из них вам впоследствии придётся скрутить рулетки, в которые и будет помещена наша вкуснейшая начинка.
Для того чтобы на противне или в форме штрудель не растёкся и не разъехался, складывайте и надрезайте рулетки как можно аккуратней. В среднем из указанного объёма ингредиентов получается четыре рулета, их необходимо держать в духовке около часа при не очень высокой температуре, это делается для того, чтобы не «поджечь» нежное тесто.
Выключать пирог следует сразу же, как появится румяная корочка – делать это следует также по выше указанной причине. Готовый продукт посыпают сахарной посыпкой или ванилином.
Штрудель «Ореховый» необычайно вкусен со сливовым компотом – возьмите на заметку.