Пироги разных стран: Курник

Уже из самого названия этого традиционного блюда русской кухни можно сделать умозаключение, что речь идёт о чём-то содержащим курицу. Что ж, если у вас появились такие ассоциации – вы абсолютно правы. Очень часто можно встретить синонимичное название этого пирога – царь пирогов, или же царский пирог – это, конечно же, совершенно не случайно.

Пироги разных стран: Курник

Рецепт этого замечательного печеного изделия был изобретен русскими царскими кулинарами в 14 веке в России, он подавался исключительно на царский стол и исключительно как деликатес. С тех пор принято выпекать этот пирог, как и почти 600 лет назад, всё по тому же неизменному рецепту, придерживаясь тех же ингредиентов, что могли быть положены в Курник много лет назад, однако ранее это был четырёхслойный пирог.

Правда единственным изменением, которое претерпел курник с того времени, пожалуй стало то, что ранее его выпекали только по особым поводам. А сейчас его может испечь любой человек на любой праздник.

Курник единственный пирог для приготовления, которого используют два теста дрожжевое и не дрожжевое тесто. Пирог этот состоит как бы из двух слоёв – и начинка у него тоже двухслойная. Первая часть начинки делается из вареного риса плотно заправленного маслом, а вторая часть делается из рубленной курицы – так курник выглядит сейчас.

Пироги разных стран: Курник

Очень забавно, но ранее он состоял из четырех слоёв и выпекался в виде шапки или купала, а слои строились из дополнительных пирогов или блинчиков. Это «кулинарно – архитектурное» сооружение достигало невероятных для сегодняшнего потребителя размеров – более метра в длину и более двух в высоту. При этом как уже было сказано ранее, он выпекался в форме купола либо царской шляпы.

Первым слоем начинки, как и сейчас, был рис, однако он приправлялся овощами или даже икоркой, что конечно придавала ему незабываемый вкус, второй «этаж» состоял из курицы, которая также была протушена и приправлена овощами. Последним этажом курника снова был рис.

Пироги разных стран: Курник

Если пирог пёкся на царский стол, но не по торжественному поводу – рис заменяли гречкой, т.к. гречневая крупа тоже считалось очень дорогой, однако не была деликатесной. Позже крупы и вовсе были заменены на картофель, что делало пирог не таким дорогим в приготовлении и приближало вожделенное блюдо к народным массам, которые, однако, смогли позволить себе приготовление курника очень и очень не скоро.

В легендах о царской России, часто говорится о том, что клали целиком выпотрошенных и ощипанных курей, однако авторы этой статьи такому не верят, и вам верить тоже не советуют: курник резали! А если бы внутри него лежали целые куры, думается, разрезать его было бы ни так- то просто. И красота, и форма были бы утрачены безвозвратно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector