Читатель решившись удовлетворить праздное любопытство и заглянувший таки в раздел со столь, мягко говоря, странным для русского языка названием, поступил на редкость правильно – именно отсюда и именно сейчас мы отправляемся на «кулинарную экскурсию» в далёкую Финляндию – страну заунывных душевных фольклорных песен и рыбы.
Отправимся мы в Финляндию, конечно же, не своим ходом, а на паровозе kalakukko — эту марку финских паровозов мир узнал по песне Эсы Пакаринена Lentava kalakukko из одноимённого кинофильма. Попав в Финляндию под сказочные песни троллей, которые сопровождали нас всю дорогу, мы с вами оказываемся на берегу моря и видим… рыбаков.
У них в руках, какие то очень странные и одновременно притягательные лепёшки. Что-то похожее на хлеб. А пахнет почему-то рыбой. Всё дело тут вот в чём: очень популярным блюдом особенно в средневековой Финляндии было Калакукко. Это что-то вроде хлеба, внутри которого находится сальце и печёная рыбка.
есто для калаккуко делалось точь-в-точь, как для изготовления ржаного хлеба – как итог оно было совершенно неприхотливым в приготовлении, долго хранилось и при этом сохраняло свежесть. Что касается рыбной начинки, то она также была надежна сохранена под слоем сала, который служило ей чем-то вроде защитной плёнки и помогал долго сохраняться и не портиться.
Подобные качества не могли не пользоваться спросом у рыбаков, для которых очень важным был вопрос пропитания в дальних плаваниях.
Постепенно из «рыбацкого» блюдо калакукко стало национальным финским блюдом, и более того – визитной карточкой финской кухни. В финских пабах его принято подавать с тёмным пивом и очень острыми соусами – что придаёт ему особый вкус, или «изюминку» как у нас принято говорить.
Ну что ж, как бы не было хорошо в далёкой рыбной стране, нам с вами таки придётся вернуться назад домой. Но не грустите, калакукко можно изготовить и дома, и это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления нам потребуется:
- тесто из ржаной муки (не сдобное),
- рыба,
- шпик,
- лук,
- яйца.
Готовое тесто раскатывается слоем средней толщины – после чего на него накладывается начинка. Закручиваем всё в рулет – через 3,5 часа Финляндия снова окажется у вас дома. И всё вновь оживет: море, рыбаки и заунывные песни троллей…