​Печень по-строгановски: история возникновения блюда и сам рецепт

Печень – очень полезный для организма продукт. Вот только многие люди её не любят и не жалуют в своём повседневном рационе. Всё дело в том, что они не умеют её вкусно готовить. Печень по-строгановски – замечательный рецепт приготовления этого продукта.

Хоть печень относят к субпродуктам, её полезные свойства очевидны:

  • Наличие железа и меди, которые легко усваиваются.
  • Элементы натрия, магния, цинка, фосфора и кальция.
  • Витамины А, В, С и D.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.

Кроме того блюда приготовленные из печени говяжьей или свиной содержат большое количество фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам.

Употребление печени способствует улучшению зрения, активной работе головного мозга, отличному функционированию почек, синтезу гемоглобина, здоровым зубам, коже и волосам. Кстати, одна дневная порция печени обеспечивает суточную норму многих витаминов и минеральных веществ!

История происхождения блюда «Печень по-строгановски»

Печень по-строгановски имеет увлекательную легенду происхождения. У графа Александра Строганова был отличный кулинар, который однажды приготовил обжаренное мясо под соусом. Повар использовал диковинную на тот момент технологию приготовления мяса: нарезал его тонкими длинными кусочками и обжарил с двух сторон.

Эта технология и получила несправедливо название в честь аристократа – «по-строгановски». Используя её, можно приготовить не только свинину, говядину и баранину, но и курицу и печень.

Рецепт

Печень по-строгановски готовится очень легко и быстро. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Печень (свиная или говяжья) – 500 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Репчатый лук – 2 средних луковицы.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль, чёрный перец.

Общая информация:

  • Второе блюдо.
  • Рассчитано на 4 персоны.
  • Время приготовления 40-50 минут.
  • Требуется предварительная обработка продуктов.

Ну а ежели вам удалось купить гусиной или утиной печенки — рекомендуем блюдо: утиная печень фуагра рецепт за 20 минут.

При выборе продукта остановитесь на свежем варианте. Печень яркого цвета и без видимых повреждений целостности вида не будет горчить. Перед приготовлением блюда займитесь печенью. Очистите её от плёнки и прожилок, промойте несколько раз под проточной холодной водой. Это процесс, конечно, не из приятных, зато печень получится нежной и мягкой. Опытные хозяйки, чтобы избавиться от горького привкуса печени, кладут её в молоко перед готовкой на час.

Технология приготовления:

  • Подготовленную печень нарезаем тонкими длинными ломтиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем печень. Жарим на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы печень не пригорела!
  • Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки. Используем отдельную сковородку для лука.
  • Соус для блюда готовим отдельно. Муку размешиваем в стакане с холодной водой. В тёплой воде это сделать не получится – появятся комочки. Нагреваем муку с водой в кастрюльке на слабом огне. Добавляем сметану и соль с перцем. Доводим до кипения.
  • В сковороду с печенью высыпаем лук и вливаем соус. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Не забудьте прикрыть сковородку крышкой! Печень по-строгановски готова!

Больше о том как приготовить свиную печень можно прочитать в другой статье нашего сайта. Блюдо можно подавать печень по-строгановски с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелю, макаронами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector