Маринованные опята на зиму рецепт

Опята были и остаются любимой добычей всех грибников. Чтобы набрать приличную порцию, достаточно найти в лесу хороший трухлявый пенек, усыпанный мелкими грибочками. Хотя на магазинных полках круглый год можно найти консервированные грибы, но хозяйки в осенний сезон все равно готовят маринованные опята на зиму.

Для этого рецепта используются молодые маленькие грибочки. Мариновать их будем целиком. Нам понадобятся:

  • свежие опята;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • приправы (перчик, лаврушка, мускатный орех и гвоздика);
  • уксус.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, их надо тщательно перебрать. Грибочки выкладываем в большую емкость. Поскольку они сильно увариваются, ложить их можно с горкой. На две трети объема грибов наливаем воду и добавляем соль. По мере закипания на поверхности бульона будет образоваться серая пена.

Ее надо тщательно снимать, так как вместе с ней уходит вся грязь, которую пропустили при переборке опят. Продолжительность варки составляет не менее получаса. Готовые грибы оставляем до полного остывания. Рекомендуем отварить их с вечера, а продолжить маринование на следующее утро.

На втором этапе маринования с опят сливаем бульон. Он станет основой маринада. Добавляем туда приправы и варим несколько минут.

Через 10 минут в маринад добавляем опята и варим еще 5 минут. Далее по рецепту опята раскладываем в стерильные банки небольшого объема. Для удобства можно воспользоваться половником. Разложив горячие грибы, сверху добавляем немного уксуса. Следите, чтобы уровень грибов равнялся уровню горлышка банки. Герметично закрываем. Заготовки оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить баночки надо в холодном месте.

Маринование грибов с укропом

Пропорция компонентов дана на 3 килограмма опят. Потребуются:

  • столовый уксус – полстакана;
  • крупная соль – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • зонтики укропа;
  • пара зубков чеснока;
  • приправы (перец и лаврушка).

Рецепт опят замаринованных на зиму предполагает тщательный отбор крепких грибов.Ведь мягкие при варке развалятся и потеряют привлекательность. Промытые грибы варим 10 минут в большом количестве воды. Сливаем грязный бульон. Вместе с первым отваром уйдут грязь и вредные вещества. Возвращаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и сахар. Варим несколько минут и вновь откидываем в дуршлаг.

Варим маринад. Для этого наливаем литр воды, добавляем по ложке соли и песка. Когда вода закипит, добавляем приправы и нарезанный чеснок. В готовый маринад высыпаем опята и уксус. Кипятим 5 минут и раскладываем по банкам.

Калорийность консервированных опят

Благодаря тому, что калорийность маринованных опят составляет всего 18 Ккал, их вполне можно отнести к диетическим продуктам. Но все-таки их нельзя отнести к продуктам здорового питания. Причина кроется в уксусе. Он не самым лучшим образом влияет на слизистую желудка.

Маринованные опята послужат зимой очень вкусным дополнительным блюдом. Кроме витаминов там содержатся легкоусвояемые белки. Если есть возможность, обязательно сделайте несколько баночек грибочков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector