Сладкий пирог. Классический пышный пирог из дрожжевого теста, который так и тает во рту. Легко удается, недорогой. На один противень:
Для теста:
- 400 г муки,
- 125 мл молока,
- 1 кубик дрожжей 40 г,
- 100 г сахарного песка,
- 150 г маргарина или сливочного масла,
- 1 щепотка соли,
- натертая цедра 1 лимона.
Для смазывания:
- 125 г сливочного масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка порошка корицы.
Для противня: топленое масло или пергаментная бумага. Время подготовки: около 30 минут, время выдержки теста: около 1 часа, время выпекания: около 40 минут. В порции около 230ккал.
- Из муки, молока, дрожжей, масла и сахарного песка приготовить дрожжевое тесто, добавить соль и лимонную цедру.
- Дать тесту два раза подойти, еще раз вымесить его на посыпанной мукой кухонной доске и раскатать по размеру противня.
- Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой. Тесто выложить на противень и проткнуть вилкой в нескольких местах. Указательным пальцем сделать в тесте углубления на одинаковом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).
- Для смазывания пирога растопить в горшочке масло и смазать поверхность пирога кисточкой.
- Сахарный песок смешать с корицей и равномерно обсыпать пирог. Подготовленному пирогу дать постоять 10 минут.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 200оС (середина духовки, при температуре 180оС) в течение 30-40 минут до светло-коричневой корочки.
Если в духовке во время выпечки, еще не будучи готовым, пирог быстро темнеет, следует накрыть его сверху пергаментной бумагой или фольгой!