Как замариновать мясо для шашлыка

Ни один выезд на природу не обходится без приготовления блюда на мангале. Готовят все что угодно: картошку, купаты, мидии, ну и конечно же шашлык из свинины. Перед началом процесса готовки, мясо некоторое время маринуется. Рецептур маринадов великое множество. Давайте разбираться, как замариновать мясо для шашлыка правильно.

Наиболее распространенными смесями для маринования являются:

  • обычный маринад. В его состав входят: яблочный уксус, постное масло, специи, травки, острая горчица и репчатый лучок;
  • маринад белый, на основе кефира. Для смешивания используются кефир, чеснок и специи;
  • жгучий маринад. Используют натуральный йогурт. К нему добавляют красный молотый перец, сок лайма и несколько зубчиков чеснока;
  • соевый маринад. Маринование мяса для шашлыка в этом соусе предполагает смешение соевого соуса, специй для мяса, кусочков имбиря и головки чеснока;
  • маринад на основе сока лимона. Для приготовления этого маринада смешивают постное масло с соком целого лимона или лайма. К этой смеси добавляют сухой орегано и лимонную цедру. Можно добавить несколько листиков мяты;
  • маринад исконно русский. Смешивают некоторое количество кваса, жидкого меда, кольца лука и душицу.

Для приготовления маринадной смеси используют сухое вино или темное пиво. Некоторые добавляют томатную пасту или аджику.

Кстати, если Вы решили приготовить мидии на мангале, то можете узнать и состав специального маринада именно для мидий. Рекомендуем узнать его из статьи про то, как приготовить мидии замороженные.

Быстрые способы маринования мяса для шашлыка

Для быстрого маринования мясных кусков, надо покупать только мясо молодых животных.

Более мелкие куски промаринуются быстрей.

Для маринования можно использовать герметичную емкость. Периодическое встряхивание способствуют быстрейшему промаринованию.

Какую посуду применять

Специалисты рекомендуют использовать любую посуду, кроме алюминиевых и пластиковых емкостей. В маринад могут попасть вредные вещества, содержащиеся в составе данной посуды.

Время маринования

Перед тем, как замариновать мясо для шашлыка, надо учесть несколько факторов. Продолжительность процесса зависит от вида мяса, рецептуры маринадной смеси и способа приготовления мяса. Обычно время маринования может составлять от 2 до 12 часов. Чем ядреней состав маринадной смеси, тем короче должен быть период подготовки.

В случае, если предполагается долгое маринование, то количество специй надо уменьшить. Это делается, чтобы мясо не потеряло свой вкус.

Ни один выезд на природу не обходится без приготовления шашлыков. Перед началом процесса готовки, мясо некоторое время маринуется. Рецептур маринадов великое множество. Давайте разбираться, как замариновать мясо для шашлыка правильно.

Состав маринада

Итак, вы купили мясо. Предпочтительнее, конечно свинина. Но можно и куриное филе. Как замариновать курицу для шашлыка мы разберем позже. Также отдельно разберем как мариновать и как приготовить куриные крылышки. А пока вернемся к нашему свиному шашлыку.

Наиболее распространенными смесями для маринования являются:

  • обычный маринад. В его состав входят: яблочный уксус, постное масло, специи, травки, острая горчица и репчатый лучок;
  • маринад белый, на основе кефира. Для смешивания используются кефир, чеснок и специи;
  • жгучий маринад. Используют натуральный йогурт. К нему добавляют красный молотый перец, сок лайма и несколько зубчиков чеснока;
  • соевый маринад. Маринование мяса для шашлыка в этом соусе предполагает смешение соевого соуса, специй для мяса, кусочков имбиря и головки чеснока;
  • маринад на основе сока лимона. Для приготовления этого маринада смешивают постное масло с соком целого лимона или лайма. К этой смеси добавляют сухой орегано и лимонную цедру. Можно добавить несколько листиков мяты;
  • маринад исконно русский. Смешивают некоторое количество кваса, жидкого меда, кольца лука и душицу.

Для приготовления маринадной смеси используют сухое вино или темное пиво. Некоторые добавляют томатную пасту или аджику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector