Как варить кисель из крахмала и ягод

Начинающие хозяйки часто спрашивают, как варить кисель из крахмала? Мы готовы предложить пошаговый рецепт приготовления этого полезного лакомства. Примечательно, что густоту киселя можно регулировать по собственному усмотрению. Хотите получить нежный ягодный мусс? Просто положите крахмала немного больше, чем написано в рецепте.

Для приготовления киселя подойдут как свежие, так и термически обработанные (вареные или замороженные) ягоды. Напиток можно варить даже из старого варенья. Последний вариант вряд ли подойдет для употребления малышей. Для детского питания лучше использовать свежие сезонные ягоды. Если все сделать правильно, то кисель из крахмала сохранит все витамины, содержащиеся в свежих ягодах.

Необходимые продукты для приготовления киселя

Для приготовления 3 литров напитка нам потребуются:

  • садовые ягоды;
  • сахар – 200 грамм;
  • картофельный крахмал – 150 грамм.

Предварительно ягоды надо подготовить. Если вы планируете использовать мягкие ягоды, такие как клубнику, землянику или малину, то достаточно будет перетереть их сквозь мелкое сито. При использовании смородины, клюквы или черники, то их надо тщательно размять толкушкой, полученную массу отжать через марлю. Полученный сок будем использовать для приготовления киселя из крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления киселя на основе крахмала

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду;
  2. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, размешиваем;
  3. Добавляем ягодный сок. Как только содержимое кастрюли закипело, огонь можно выключить или просто отодвинуть в сторону;
  4. Крахмал размешиваем с небольшим количеством холодной воды. При использовании горячей воды, крахмал слипнется. Кисель будет с комками;
  5. Постоянно помешивая растворенный сок, начинаем вливать тонкой струйкой крахмал;
  6. Возвращаем кастрюлю на огонь;
  7. Как только появятся пузырьки, огонь можно выключить.

Сколько варить кисель из крахмала, чтобы в нем сохранилась вся польза ягод? Все знают, что термическая обработка овощей, ягод и фруктов разрушает все содержащиеся в них витамины. Поэтому, мы советуем кипятить только воду. При добавлении в нее ягодного сока, напиток надо просто доводить до кипения и сразу выключать огонь.

Кисель из варенья

Вы не знаете, как варить кисель из крахмала и варенья? Технология следующая:

  1. кипятим воду, размешиваем с вареньем. При необходимости добавляем сахарный песок;
  2. процеживаем получившийся морс;
  3. разводим крахмал и соединяем его с морсом;
  4. доводим до кипения.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector