Как сварить рис

Как сварить рис правильно? А как это — правильно сваренный рис? Это когда все зернышки целые, а сам рис нежный и рассыпчатый.
Подумайте, какой рис Вам надо купить. Для каждого блюда требуется особый вид риса. Например, круглозернистый рис лучше всего подойдет для каши. Длиннозернистый лучше всего подходит для плова и гарнира под мясо или рыбу. Среднезернистый лучше брать для супов и ризотто.

Как сварить рис

Что нам понадобится:

В двух словах, все каши и крупы варятся примерно одинаково. Берем крупу и воду в расчете 1 к 2. То есть на стакан крупы берем 2 стакана воды и варим, пока вся вода не выкипит. А теперь подробнее.

Несколько секретов, как сварить рис. Во-первых, сначала хорошо промоем крупу. В странах Востока рис промывают 7 раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, пока не вымоется вся рисовая пудра. И не варите рис в эмалированной посуде. Секрет третий: в промежутке между закипанием и подачей на стол, рис ни в коем случае нельзя перемешивать.

Его можно варить в глубокой широкой сковороде или кастрюле. Нальем на дно немного растительного масла, разогреем. Высыпаем рис и наливаем два стакана воды. Она должна быть подсоленной. Будем варить на медленном огне при закрытой крышке.

Как сварить рис

Только ни в коем случае не мешайте рис. И не открывайте крышку. Если выпустите пар, придется варить дольше запланированного времени. Если Вы взяли белый рис, то варить его надо 15 минут. Если коричневый — варить его надо минут 35-40.

Если видим, что вода еще есть, оставим рис на плите еще на минуты 2-3. Если вся вода выкипела, выключим огонь и дадим рису постоять еще минут 10. Только теперь уже накроем его полотенцем, чтобы рис стал сухим и рассыпчатым.

Немного о приготовлении бурого риса

Все чаще в последнее время нас окружает реклама коричневого риса или как его называют — бурый рис. Он имеет такой цвет, потому что не очищен и не шлифован. Это дает много преимуществ, ведь многие микроэлементы и минералы при обработке теряются. В буром же рисе все это сохранено.

Как сварить рис

Рассказывать о пользе или вреде в этой статье мы не будем, но вы должны знать пару моментов для правильной его готовки. Как сварить рис такого «сорта»? Чтобы сварить его потребуется больше времени чем на варку обычного и он все равно останется немного тверденьким, а ваши шансы не разварить его возрастают в разы.

Вы сами видите, как сварить рис — нетрудная задача. Еще несколько раз попрактиковаться, и он будет получаться идеальным для любого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector