Кто-то может сказать: «Что за вопрос, — Как сварить гречку? — и так все понятно, засыпать в казан, залить водой и пусть себе варится! Уж я то знаю как правильно варить гречневую кашу» или « Я ее с детства ем…» ну и тому подобное.
На самом деле не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Сварить гречневую кашу, это конечно не лобстера приготовить, но тут также требуется своя последовательность и необходимость учесть важные моменты (если мы хотим, чтобы она была правильно приготовленной и максимально вкусной).
Существуют разные способы того, как сварить гречку. Для приготовления нам будет необходимо:
- Гречневая крупа;
- Вода
- Соль, перец по вкусу
Здесь приведен способ, который применяют чаще всего (в порядке последовательности):
- Взять гречневую крупу, часть, которую вы хотите использовать для приготовления. Порой качество продукта может желать лучшего, в таком случае желательно перебрать крупу от камешков и различного мусора. Хотя, большинство просто промывают, сильно взбалтывая, отделяя тем самым все то, что не является крупой, т.е. мусор. Количество воды необходимо в два с половиной раза больше, нежели самой крупы, которую вы будете готовить.
- Конечно, лучше всего для приготовления использовать казан, хотя можно взять и любую другую кастрюлю с толстыми стенками.
- В казан (кастрюлю), предварительно нагретый на огне, высыпать крупу и время от времени помешивать на протяжении нескольких минут (до появления легкого, приятного запаха). После залить ее водой (учитывая пропорции), добавить соль по вкусу и дать ей закипеть.
Далее огонь уменьшить до минимального режима и варить под крышкой до полного приготовления. После чего добавьте сливочное масло на усмотрение. - Как дойдет до полной готовности, снимите казан (кастрюлю) с плиты, укутайте полотенцем и дайте вашему шедевру «дойти» еще где-то полчасика.
Полезные советы:
- Крупу не следует мешать, когда идет процесс приготовления (варка).
- Уже готовую, вареную, кашу в кастрюле лучше укутать полотенцем, минут так на 20-30, и пусть себе «доходит» .
- Подавать готовую кашу можно с жареным луком, со сливочным маслом, грибами и зеленью.
- Калорийность вареной гречки: 334 ккал/100 грамм гречки.
- Из 100 грамм гречневой крупы получится около 300 грамм готового продукта.
Также данную кашу можно приготовить и на молоке: выйдет хорошая и питательная каша для вашего малютки, ну и конечно для вас самих. На 1 стакан гречки вам потребуется 3-4 стакана молока, варить нужно под крышкой на маленьком огне около 35-40 минут. В конце как обычно добавить соль, сахар и сливочное масло по усмотрению.