​Как сварить гречку — полезные советы

Кто-то может сказать: «Что за вопрос, — Как сварить гречку? — и так все понятно, засыпать в казан, залить водой и пусть себе варится! Уж я то знаю как правильно варить гречневую кашу» или « Я ее с детства ем…» ну и тому подобное.

На самом деле не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Сварить гречневую кашу, это конечно не лобстера приготовить, но тут также требуется своя последовательность и необходимость учесть важные моменты (если мы хотим, чтобы она была правильно приготовленной и максимально вкусной).

Существуют разные способы того, как сварить гречку. Для приготовления нам будет необходимо:

  • Гречневая крупа.
  • Вода.
  • Соль, перец по вкусу.

Здесь приведен способ, который применяют чаще всего (в порядке последовательности):

  1. Взять гречневую крупу, часть, которую вы хотите использовать для приготовления. Порой качество продукта может желать лучшего, в таком случае желательно перебрать крупу от камешков и различного мусора. Хотя, большинство просто промывают, сильно взбалтывая, отделяя тем самым все то, что не является крупой, т.е. мусор. Количество воды необходимо в два с половиной раза больше, нежели самой крупы, которую вы будете готовить.
  2. Конечно, лучше всего для приготовления использовать казан, хотя можно взять и любую другую кастрюлю с толстыми стенками.
  3. В казан (кастрюлю), предварительно нагретый на огне, высыпать крупу и время от времени помешивать на протяжении нескольких минут (до появления легкого, приятного запаха). После залить ее водой (учитывая пропорции), добавить соль по вкусу и дать ей закипеть.
    Далее огонь уменьшить до минимального режима и варить под крышкой до полного приготовления. После чего добавьте сливочное масло на усмотрение.
  4. Как дойдет до полной готовности, снимите казан (кастрюлю) с плиты, укутайте полотенцем и дайте вашему шедевру «дойти» еще где-то полчасика.

Полезные советы:

  1. Крупу не следует мешать, когда идет процесс приготовления (варка).
  2. Уже готовую, вареную, кашу в кастрюле лучше укутать полотенцем, минут так на 20-30, и пусть себе «доходит» .
  3. Подавать готовую кашу можно с жареным луком, со сливочным маслом, грибами и зеленью.
  4. Калорийность вареной гречки: 334 ккал/100 грамм гречки.
  5. Из 100 грамм гречневой крупы получится около 300 грамм готового продукта.

Также данную кашу можно приготовить и на молоке: выйдет хорошая и питательная каша для вашего малютки, ну и конечно для вас самих. На 1 стакан гречки вам потребуется 3-4 стакана молока, варить нужно под крышкой на маленьком огне около 35-40 минут. В конце как обычно добавить соль, сахар и сливочное масло по усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector