​Как солить огурцы

Представьте, горячая картошечка в мундирах, с лучком и маслицем и солененький огурчик… ммм … вкуснотища! Особенно, если огурчик хрустящий, вообще песня! Вы наверняка вспомнили слова Катерины из известного всем фильма: «Вы так вкусно рассказываете, что у меня уже слюнки потекли!» Договорились, расскажу Вам, как солить огурцы, чтоб при одном лишь воспоминании о них у Ваших гостей текли слюнки.

Сначала купите красивые огурцы, желательно, одинакового размера и формы. Они должны быть темно-зелеными, молодыми, твердыми, упругими. Чем меньше огурцы по размеру, тем больше они будут хрустеть. Это идеальные огурчики для засолки. Обратите внимание и на кожицу, она обязательно должна быть с пупырышками. Гладкие огурцы лучше пустить на летние салатики.

Стеклянные банки нужно обязательно хорошо вымыть и стерилизовать вместе с крышками. Когда будете укладывать огурцы в банку, старайтесь уложить их поплотнее. Можно класть целиком, а можно резать на три части (если купили крупные, а маленьких не было). И так, и так получится очень вкусно.

Хотя у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления маринада, особенные травы и специи, я поделюсь рецептом моей мамы. Её огурчики – излюбленная закуска всех гостей. Она пользуется методом трехкратной заливки. Да, это отнимает много сил и времени, зато результат получается превосходный.

Как же солить огурцы, чтоб они были хрустящими?

Заливать огурцы кипятком надо три раза (после каждого раза надо подождать, пока банка остынет и потом заливать по-новой). Перед этим положите на дно банки большой лист хрена, листья черной смородины, укроп. Укладывайте огурцы, а между ними — зонтик молодого укропа с семенами. Перед третьей заливкой положите в банку несколько зубчиков чеснока и чуток корня хрена. Третий раз заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 80 г уксуса.

Залейте огурцы маринадом до самого верха, закрутите крышку, переверните банку. Точно так же поступить с остальными банками. Теперь, как все банки стоят вверх дном, оставим их в покое, чтобы остывали. Можно укутать их теплым одеялом. Через пару дней банки можно складывать в шкаф для закаток, где они будут дожидаться зимы, когда Вы их откроете.

Следите внимательно, чтобы крышки не вздувались, а банки не взрывались.

Но будьте готовы к тому, что на следующий год надо будет закатывать больше банок, потому что родные будут требовать соленых огурцов уже с осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector