​Как солить грибы волнушки холодным способом

Сентябрь – месяц сбора грибов. В этот период особенно часто встречается розовая волнушка. Специалисты их называют условно-съедобными грибами. Поэтому, они хорошо подходят для различного вида засолок. Хотите узнать, как солить грибы волнушки? Тогда наша статья для вас.

Обычно, все условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания. Если вы решите солить волнушки горячим способом, то процесс вымачивания будет лишним. Рецептурный состав следующий:

  • грибы – 1 кг;
  • 5 штук душистого перца;
  • 4 гвоздички;
  • пара листиков лаврушки;
  • маленькая головка чеснока;
  • пара листов черной смородины;
  • соль.

Чтобы солить волнушки, надо отобрать только молодые, чистые экземпляры. В большую кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим кипятить. В кипящий вар аккуратно опускаем грибы. Добавляем пряности и варим 20 минут. Готовые грибы достаем шумовкой в дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Промытые грибы выкладываем в таз или ведро и заливаем бульоном, в котором они варились. Сверху засыпаем ложку соли и укладываем пластинки чеснока. Поверх грибов раскладываем чистую ткань, накрываем тарелкой и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, полную воды.

Когда рассол остынет, емкость можно убрать в холодильник. Спустя сутки грибы раскладываем по банкам. Этот рецепт соления волнушек подходит для хранения в холодном месте.

Холодный способ приготовления соленых волнушек

Чтобы правильно солить волнушки этим способом, требуется предварительное вымачивание грибов. Для этого надо сложить грибы в ведро и залить холодной подсоленной водой. Продолжительность процесса составляет пару дней. В течение этого периода, воду необходимо несколько раз сменить. По окончании вымачивания волнушки промываются и укладываются в ведро для дальнейшей засолки.

Как солить грибы волнушки ингредиенты:

  • грибы;
  • крупная соль;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • тмин по вкусу.

Солить волнушки на зиму надо так. Грибы укладываются вниз шляпками. Между грибными слоями насыпаем соль и приправы. Накрываем волнушки холщевой тканью, на него ложим тарелку большого диаметра. На нее укладываем гнет.

Солить волнушки холодным способом надо пару месяцев. Перед употреблением в грибы можно накрошить лук и заправить сметаной или постным маслом.

Маринованные волнушки

Для заготовки грибов активно используют маринование. Этот способ приготовления подходит и для волнушек. Составляющими блюда являются:

  • кило волнушек;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • пара ложечек сахарного песка;
  • ложка столового уксуса;
  • по половине чайной ложки горошин перца и гвоздики;
  • пара листьев лаврушки;
  • крупный лук;
  • морковина.

Маринованные волнушки готовятся так. Грибы промываем, шляпки отделяем от ножек. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Воду сливаем.

Готовим маринад. Луковицу и морковину нарезаем кружками. Варим до готовности со специями и сахаром.

Когда морковь станет мягкой, засыпаем грибы и вливаем уксус. Провариваем еще 20 минут. Осталось разложить все по банкам и закатать.

Вы можете мариновать и солить волнушки. Какой бы способ вы не выбрали, эти грибки получатся хрустящими и вкусными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector