Как солить грибы бычки: горячий и холодный способ

Бычок это народное название гриба. Официальное его именуют валуй. Он сразу заметен в лесу, привлекает внимания своей блестящей шляпкой. Шляпа у такого гриба может быть до пятнадцати сантиметров в диаметре. Встречается почти во всех лесах, где растет береза. У молодых грибов шляпки белые, а затем они приобретают желтый оттенок с бурыми пятнышками.

Собирать их лучше молодыми. Насобирав таких грибов их можно засолить или замариновать на ваш выбор. Попробовав гриб, он будет немного горьковат. Но при засолке валуев, они приобретают потрясающий изысканный вкус. Давайте рассмотрим – как солить грибы бычки?

Существует несколько видов засолки грибов:

  • Холодная засолка с вымачиванием
  • Холодная засолка без вымачивания. Этим видом грибы бычки не засаливаются из-за своего первоначального горьковатого вкуса.
  • Горячая засолка.

Выбирать способ засолки можно тот, который больше нравится или подходит.

Как солить грибы бычки холодной засолкой

  • Первоначально грибы нужно подготовить. Очистите их от всевозможного мусора, песка и грязи, тщательно промойте.
  • Вымачивание. Нужно приготовить небольшой соленый раствор. Раствор готовится специально для вымачивания грибов. Возьмите и добавьте в холодную воду немного соли. Пропорции ориентировочно такие – на один литр воды пол столовой ложечки соли.

    Вымачивать грибы нужно четыре – шесть дней в зависимости от их горечи. Периодически меняйте воду – каждые полдня. Например, утром и вечером. Это делается для того чтобы грибы не испортились, не закисли. По истечению времени вымачивания раствор сливают и грибы протирают. Протирать лучше мягкой тканью, отличной подойдет капрон.

Ингредиенты для засолки

  • крупная поваренная соль,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком,
  • лист хрена,
  • лист смородины,
  • веточки вишни.
  • Специи можно подбирать на ваш вкус, они добавляют изюминки.

Можно обойтись абсолютно без специй, тогда грибы будут пахнуть своим ароматом, иметь свой особенный вкус. Если количество специй вы можете определять сами, то соль лучше взять из расчета сорок грамм на один килограмм грибов бычков.

Засолка

  1. Приступаем к засаливанию грибов бычков. Выбираем подходящую для наших грибов емкость. Посуда нужна либо деревянная, либо эмалированная или стеклянная. Она должна быть такая, чтобы туда поместились грибы, чтобы была возможность сверху положить деревянный гнет.
  2. Выкладываем на дно первый слой грибов бычков. Кладем их шляпками вниз приличным слоем в несколько сантиметров. Затем посыпаем крупной поваренной солью. И снова кладем слой грибов в несколько сантиметров. Так повторяем, чередуя грибы — соль, до самого верха посуды.
  3. Если вы делаете со специями, можно положить немного разных приправ. Не перебарщивайте с пряностями, чтобы не заглушить вкус грибов. Специи начинайте класть с самого дна. Сверху накрывается чистой крышкой или деревянным кругом на всю площадь посуды. И ставится гнет – тяжелый предмет. В качестве тяжелых предметов лучше не использовать кирпичи или металлические вещи.
  4. Через несколько дней грибы дадут сок – появится рассол. Сами грибы как бы осядут под гнетом. Рассол периодически будем сливать так, чтобы верхний слой оставался покрытым жидкостью, но грибы не плавали в ней. Оставляем дальше стоять под гнетом до готовности. Приготовятся грибы где-то через сорок пять дней.

Как солить грибы бычки горячей засолкой

При горячей засолке грибы не вымачивают, их отваривают.

  1. Берем емкость, наполняем ее водой и ставим на печку. Воду нужно подсолить – стакан воды, немного соли на один килограмм грибов. Вода должна закипеть. После чего добавим немного на ваш вкус. Кладем в кипящую воду грибы бычки. Отвариваем их ориентировочно двадцать минут. Когда грибы опустились на дно, а вода стала прозрачной – готово. Отваренные грибы высыпаем в дуршлаг над умывальником. Пусть они стекут и остынут.
  2. Перед засаливанием грибы промывают проточной холодной водой. Засаливают тем же методом, как и при холодной засолке. Чередуются слои грибы-соль. Засоленные грибы должны находиться в прохладном месте. Но, ни в коем случае, это не должен быть минут или больше 12 градусов плюса. Готовятся они также больше месяца.

Засолить можно в банках. Стерилизуем банки. На дно кладем чеснок, укроп, хрен. Красиво разложим грибы, периодически прокладывая между ними укроп и чеснок. Заливаем соленым рассолом, в котором варили грибы. Рассол должен покрывать грибы. Закрываем крышками, не закатываем, а закрываем. Храним в холодильнике.

Теперь Вы уже знаете, как солить грибы бычки и в вашем доме всегда будет, что подать гостям на стол!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector