​Как сделать квас

Люди постарше, которые успели пожить во времена Советского Союза, помнят эти желтые бочки с квасом. Как он освежал, какой был вкусный. “Сегодня такого не купишь”, – говорят некоторые. А нам и не надо. Разве нельзя сделать квас дома почти за бесплатно? Ответ – легко. Конечно, кто-то скажет – зачем морочить себе голову, тратить время , можно пойти в магазин и купить готовый. На это мы ответим: идите и купите. А для тех, кто хочет наслаждаться настоящим квасом, читаем дальше.

Рецептов приготовления домашних квасов, может быть миллион. Эта цифра ограничена только вашей фантазией. Его можно приготовить на основе хлеба, меда, ягод, свеклы, вишни и т.д. Мы остановимся на хлебном квасе и раскроем простой рецепт.

Хлебный. Возьмите:

  • батон ржаного хлеба;
  • около 10 литров воды;
  • стакан сахара (около 200 грамм);
  • двадцать пять грамм дрожжей.

Это основной состав, но можно для вкуса добавить немного изюма и мяты. Начинаем с приготовления сухарей в духовке. Следите, чтобы они не превратились в угли, и приятный запах в квартире не сменился, на «что у вас там горит?».

Далее залейте готовые сухари кипятком. Лучше всего это сделать в баке из нержавеющей стали, или эмалированном (можно распределить в трехлитровые бутыли). Пусть настоится и остынет в течение трех часов.

Потом процеживаем через марлю. Добавляем предварительно размоченные дрожжи. Опять даем побродить, но немного больше — 5 или 6 часов. После появления на поверхности пенки, нужно снова процедить и разлить обратно в бутыли.

Наши банки с квасом плотно закрываем и забываем о них на два дня. Можно забыть в прохладном подвале. Ждем два дня. Можно наслаждаться этим вкусным, освежающим напитком, дошедшем до нас с древних времен.

О других способах как сделать квас, читайте в наших статьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector