Вроде все знают, как приготовить спагетти, но почему-то это не всегда получается. А вот мы сегодня узнаем, как приготовить спагетти вкусно и правильно, как их готовят в Италии. Собственно, там и были придуманы все секреты. А еще узнаем, как приготовить соус для спагетти по всем правилам, например, карбонара. Прочитав эту статью, Вы тоже научитесь всем хитростям.
Вот думаешь: «Что тут сложного? Закинул в воду и вари до готовности».
А вот итальянцы знают, как правильно готовить спагетти. Оказывается, есть несколько нехитрых советов, чтобы паста получилась по-настоящему вкусной и была сварена правильно.
Во-первых, спагетти не надо варить до готовности. Они должны быть чуточку недоварены (в Италии говорят «аль денте» = «на зубок»). Они потом сами дойдут в тарелке за счет своей температуры.
Во-вторых, нельзя промывать их проточной водой, тем более холодной! Если боитесь, что слипнутся, перед варкой добавьте в воду одну ложку масла (оливкового или подсолнечного).
В-третьих, соль добавляется в уже кипящую воду.
В-четвертых, спагетти не ломаем, а выкладываем веером в кастрюлю.
Когда откинете воду на дуршлаг, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Потом перемешаете хорошенько. В общем-то, секреты приготовления правильных спагетти на этом заканчиваются. Подавать спагетти можно с чем угодно. Это могут быть говяжьи отбивные по этому рецепту, или разнообразные соусы для спагетти. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.
Как приготовить спагетти карбонара
Паста карбонара — один из самых часто подаваемых соусов к спагетти в любом ресторане.
Классический рецепт таков:
- ветчина;
- сливки;
- пармезан;
- оливковое масло;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока.
На сковороду наливаем оливковое масло, бросаем на него тоненькие слайсы чесночных зубчиков. Разогреем их вместе, чтобы масло вобрало в себя аромат чеснока. Потом их можно аккуратно вынуть из масла. Теперь обжарим нарезанную ветчину. Постарайтесь нарезать её как можно мельче. В отдельной кастрюльке или сковороде будем аккуратно подогревать сливки с яйцами и тертым сыром. На очень-очень малом огне. Когда смесь загустеет, добавим сюда обжаренную ветчину с маслом. Хорошо перемешиваем и карбонара готов.
Посмотрите также как приготовить макароны по флотски — этот рецепт вам также понравится
А если нет всех необходимых итальянских ингредиентов, можно приготовить «домашний» вариант карбонары. Предложу свой. Получается — пальчики оближешь.
Возьмем:
- лук;
- бекон или грудинку (можно ветчину);
- соль, перец;
- зелень;
- 2 томата без шкурки (если нет, подойдет и томатная паста);
- чеснок.
Слегка обжариваем бекон ( мелкими кубиками). Лук и чеснок меленько нарезаем (лука должно быть больше, чем чеснока) и обжариваем. С помидор снимаем шкурку, обрезаем хвостики и нарезаем опять-таки мелкими кубиками. Засыпаем в сковороду вместе с нарезанной зеленью (лучше взять петрушку). Солим, перчим. Вливаем чуток воды, перемешиваем. Как закипит — выключаем огонь и поливаем соусом готовые спагетти.
Как приготовить соус для спагетти
В том, чтобы знать, как приготовить соус для спагетти, нет ничего сложного. Главное, следовать проверенным временем рекомендациям. Не зря итальянцы—короли соусов для спагетти.
Вот еще один секрет правильного соуса к пасте: соус по всем правилам должен быть непременно жидким. В конце концов, спагетти ведь перемешивают с соусом. А с жидким это как раз хорошо получится.
Как приготовить соус для спагетти с фаршем
Можно сказать, что это максимально упрощенный вариант соуса болоньезе.
Берем:
- фарш;
- лук;
- чеснок;
- кетчуп/томатная паста или сливки
Лук и чеснок очищаем, нарезаем и обжариваем до полуготовности. Добавляем фарш. Смотрите, чтоб он хорошо прожарился. Теперь можно выбрать, чем заливать. Если сливками—хорошо бы добавить немного тертого сыра. Если кетчупом или томатной пастой — можно сделать соус более ароматным с помощью зелени или сладкого перца.
Второе правило хорошего соуса: подавать его следует только горячим.
Как приготовить соус для спагетти с морепродуктами
Нужно:
- морепродукты (морской коктейль);
- лук;
- чеснок;
- зелень;
- соль, перец;
- томаты;
- специи;
- оливковое масло.
Итак, сначала подрумяним лук с чесноком (нарежьте мелко-мелко), потом добавим морепродукты. После этого — томаты (чтобы снять шкурку было легче, ошпарьте томат кипятком). Солим, перчим. Осталось потушить еще минут пять. Когда будете подавать, щедро посыпьте сверху зеленью.
Если вместо морского коктейля у вас только мидии, предлагаем для начала ознакомиться со статьей о том, как приготовить замороженные мидии чищенные.
Теперь Вы сможете угостить свою семью или друзей настоящей итальянской пастой с любым соусом. Кстати, а как насчет итальянского десерта к чаю, раз уж сегодня день итальянской кухни? У нас на сайте вы можете узнать, как приготовить тирамису в домашних условиях. Приятной Вам готовки!