Мы привыкли думать о приготовлении слоёного теста много различных негативных вещей: оно капризное, требует большой возни и т.д. У каждой хозяйки хватит с головой своих предубеждений. Однако, простим слоёному тесто его капризы, так как оно необычайно вкусное и к тому же, родиной ему является Франция, а французы, как известно, ну очень капризный народец. Хочется рассказать о слоёном тесте одну историю, которая получше познакомит дорого читателя с явлением, с коим он неоднократно сталкивается в жизни – со слоёным тестом.
Итак, однажды на вопрос о том, что собственно хорошего во Франции, мама ответила дочери, что Франция знаменита духами, что эту страну по праву называют родиной мод и т.д. Всё это, к сожалению совершенно не убеждало ребёнка в праве Франции на самобытность… Тогда мама недолго думала и сказала, что во Франции пекут самые вкусные на свете многослойные пирожки.
Этот факт очень заинтриговал девочку, и она предложила маме немедленно продемонстрировать сказанное на практике. Мама согласилась и предложила сначала приготовить слоёное тесто, а уж после выбрать подходящую начинку. Давайте отправимся вместе с ними на кухню и научимся готовить слоёное французское тесто.
Итак, приготовить слоёное тесто, значит соединить два теста: основное и масляное. Для основного теста понадобится 2 стакана муки самого лучшего качества, 1 стакан воды, 1 яйцо и четверть ложки лимонной кислоты. Все хозяйки знают, что главное в тесте? Хорошо его вымесить.
Занятие это нелёгкое, поэтому взялась за него мама. Когда тесто готово и не прилипает больше к рукам и столу, из него нужно скатать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и «забыть» на полчасика. Масляное тесто попроще, и поэтому под силу дочке. Она мелко порубила 300 г холодного сливочного масла и хорошо смешала его с четырьмя ложками пшеничной муки, а потом руками вылепила из этой смеси четырёхугольник.
Настоявшееся основное тесто нужно ещё немного помесить, посыпать мукой и раскатать так, чтобы середина была немного толще, чем края. В центр положить четырёхугольник масляного теста, накрыть его краями основного и защипать. Полученную фигуру из теста и масла посыпать мукой и без нажима осторожно раскатать, начиная с середины.
Затем сложить вчетверо, укрыть влажным полотенцем и дать постоять 10-15 мин. Снова посыпать мукой и раскатать до первоначальной толщины. Лишнюю муку смести. Тесто ещё раз сложить вчетверо и охладить. И так четыре раза. Больше тесто не выдержит и начнёт рваться. Ну, вот слоёное тесто и готово!