Восточная культура прочно вошла в нашу жизнь. Многие увлекаются не только фен-шуем, каратэ, но и очень полюбили кухню. Почти в каждом ресторане и кафе повара могут приготовить суши. А если сделать это самим? Мы расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях. Наверное, это самый распространенный вид суши во всем мире.
Итак, нам обязательно понадобятся спрессованные водоросли нори, любая начинка и морепродукты. Без них не обойтись никак. Выложите равномерно рис на лист нори, сверху начинку (это могут быть фрукты, овощи, сыр, мясо, морепродукты) и аккуратно все заверните. Получится что-то похожее на колбаску. Следите, чтобы она не была у Вас слишком толстой. Роллы кушаются за один раз, целиком. Потом её надо разрезать равные части толщиной в сантиметр. Это — способ приготовления роллов в двух словах. Теперь подробнее.
Например, чтобы сделать роллы с огурцом и форелью, возьмите:
- 2 стакана риса;
- 2 ст.л. японского уксуса;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- васаби;
- нори;
- гари (маринованный имбирь);
- соевый соус.
Рис лучше всего подойдет маленький и круглый. Промойте его под холодной водой, до тех пор, пока не смоется вся рисовая пуда и вода не станет прозрачной. Залейте его такой же холодной водой в расчете 1:1. Когда он закипит, проварите его примерно 1 минуту на сильном огне, а потом минут 15-20 на слабом огне. Когда вода испарится, снимите кастрюлю с огня (крышку не открывайте!) и дайте ему настояться минут 10.
Приготовим смесь, которой заправим рис. Берем 2 ст.л. японского уксуса добавляем 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Рис выложим в широкую миску, добавляем эту смесь в него и аккуратно распределяем её с помощью деревянной лопаточки. Пусть остывает.
Потом берем лист нори, кладем его на бамбуковую циновку. Выкладываем рис. Чтобы он не прилипал к рукам, смачивайте их каждый раз холодной водой. Посередине наносим очень тонкий слой васаби (очень тонкий!). Филе форели и очищенный огурец нарежьте тонкими брусочками и выкладывайте на рис. На один лист нори – один брусочек огурцы, один брусочек форели. Скручиваем с помощью бамбукового коврика. Старайтесь скручивать поплотнее. Чтобы ролл хорошо держал форму и не раскрутился. Возьмем острый нож и разрезаем «колбаску» на одинаковые кусочки. Каждый раз смачивайте его холодной водой, чтобы рис не прилипал. С остальным рисом, начинкой и нори повторить то же самое. Роллы готовы!
Также можно приготовить роллы «рисом наверх». Они называются «саимаки».
Можно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но добавить больше начинки, например, креветки, угорь, тунец, авокадо — это может быть все, что угодно. Однако я предпочитаю авокадо, так как его мякоть богата на микроэлементы. Об этом мы писали в статье «Авокадо польза и вред«. Обернем бамбуковый коврик пищевой пленкой и до половины выложим рис. Сверху накроем половиной листа нори, только сдвиньте его чуть на себя. Так ролл не развалится и получится красивой формы. Вдоль центра нории выкладываем начинку и начинаем сворачивать в рулетик. Обмакнем её аккуратно в обжаренный золотистый кунжут и разрезаем на одинаковые кусочки. Подаем с соевым соусом, имбирем и васаби.
Имбирь способствует хорошей работе иммунитета. Это лишь одно из его достоинств. Об остальных читайте в материале «имбирь польза и вред» на нашем сайте
А в чем же разница между роллами и суши? Если по-простому, роллы — это скрученные суши (от английского глагола «to roll» — скручивать»). И делаются они с помощью бамбуковой циновки, а суши готовятся исключительно руками. Роллы Вы можете подавать и в горячем виде, а суши такого обращения не терпят.