Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Курник. Многие выпечные изделия призноны у русского народа традицыонными для праздничных столов.Так,обрядовым свадебным пирогом издовна был курник.Его выпекали из пресного теста с разными начинками,украшали стилизованными фигурками или цветами.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Курник — обрядовый свадебный пирог в виде купола. В качестве начинки для курника можно использовать куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое и нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. по давней традиции курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты — цветами, что символизировало красоту и нежность. Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог и из слоеного пресного теста.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Пирог-курник свадебный простой

Продукты для теста:

  • 2,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • 1 желток,
  • 100 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Продукты для начинки:

  • 1 небольшая курица,
  • 200 г свежих или консервированных грибов,
  • 5 яиц,
  • 1 неполный стакан риса,
  • 1-2 луковицы.

Приготовление рисовой начинки : рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде, чтобы масса получилась не очень вязкой. Смешать с мелко нарезанным и обжаренным луком и заправить сливочным маслом.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

Приготовление грибной начинки : свежие грибы (белые или шампиньоны) тщательно обработать и отварить, слегка посолив воду в конце варки. Смешать грибы с рубленым укропом и сливочным маслом. Начинку можно приготовить и из консервированных грибов.

Разделка и выпечка пирога : из всех компонентов, указанных выше, вымешать тесто и разделить его на 2 куска (один — больше, второй — меньше). Из меньшей части теста раскатать круглый пласт толщиной до 1,5 см и переложить его на смазанную маслом сковороду так, чтобы он покрыл дно и стенки сковороды.

Как приготовить Курник? Рецепт с описанием

На середину выложить плотной горкой начинку из риса. Далее разложить начинку из грибов и, наконец, уложить куски вареной или жареной курицы без косточек, пересыпая их рублеными крутыми яйцами. Накрыть пирог вторым раскатанным пластом теста и защипить края. Пирог должен получиться круглым с выпуклым верхом.

Смазать поверхность пирога взбитым яйцом или желтком и посыпать тертыми белыми сухарями. Посередине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. По желанию поверхность пирога можно украсить красивыми орнаментами из полосок теста.

Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке около часа. Следить, чтобы верх пирога не подгорел — подрумяненный пирог прикрыть мокрым листом белой бумаги. Готовый пирог должен иметь красивый золотистый цвет и блеск. Подать на стол горячим или теплым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector