Как приготовить купаты, следуя секретам грузинской кухни

Купаты – вкуснейшее грузинское блюдо. Что же это такое? Купаты – свиные колбаски, обжаренные на сковороде либо на мангале. Вообще, приготовление этого блюда весьма практично: колбаски могут долго храниться в морозилке. Кстати, купаты – отлично заменят шашлык из свинины на майские праздники! Конечно, намного легче купить готовые полуфабрикаты-колбаски и попросту их пожарить, но будут ли они такими вкусными, как домашнее блюдо? Вряд ли. Итак, изучив эту статью, вы узнаете, как приготовить купаты в домашних условиях.

Мясо – основная составляющая купатов. Причём понадобится не только свинина, но и говядина.

Мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, чтобы оно было свежим.

Колбаски получатся намного сочнее при использовании жирной свинины.
Специи – необходимая часть этого блюда. Как приготовить купаты без них, Вам не расскажет ни один рецепт! Корица, хмели сунели, чабрец, мускатный орех, гвоздика и чёрный перец наполнят блюдо восхитительным вкусом и ароматом. Для приготовления купатов также следует заготовить свиные кишки. Именно в них следует поместить мясной фарш, чтобы получились колбаски. Намного лучше купить уже очищенные кишки.

Оригинальная изюминка купатов – барбарис. Не всегда возможно найти эту ягоду свежей, поэтому подойдёт и замороженный вариант. Вместо барбариса можно использовать гранат.

Итак, структурируем необходимые продукты в список:

  • Жирная свинина – 800 г.
  • Говядина – 300 г.
  • Свиные кишки – по надобности.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 80 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Красное сухое вино – 100 г.
  • Хмели сунели – 1/5 ч. ложки.
  • Корица – 1/5 ч. ложки.
  • Гвоздика – 1/5 ч. ложки.
  • Мускатный орех – 1/5 ч. ложки.
  • Чабрец – 1/3 ч. ложки.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Если у вас не хватает нескольких ингредиентов — не стоит портить мясо — лучше приготовить свиные стейки или отбивные из говядины по рецепту нашего ресурса.

Технология приготовления блюда

Как приготовить купаты? Следуйте инструкции:

  • Чеснок и лук следует почистить, мясо вымыть. Далее перемолоть всё в фарш.
  • В полученную массу нужно добавить все специи и соль, тщательно перемешать. Потом необходимо медленно влить вино. Важно, чтобы фарш не стал слишком жидким! Вина может понадобиться меньше 100 г. Далее следует положить в массу барбарис и аккуратно всё перемешать, чтобы не подавить ягоду.
  • Следующий шаг – обработка свиных кишок. Кишку следует промыть снаружи и вывернуть. Далее нужно повторить процедуру мытья. Потом необходимо «нарезать» свиную кишку на кусочки 15-17 см. и с одной стороны перевязать ниткой.
  • Свиные кишки следует с помощью лейки наполнить свиным фаршем. Важно не забивать их мясом слишком сильно, чтобы не лопнули. Потом нужно сложить колбаски пополам и перевязать концы ниткой.
  • Наконец, колбаски необходимо пожарить на сковороде в течение 15-20 минут. Блюдо готово!

Нравится грузинская кухня? А что может быть аппетитнее чем суп харчо рецепт которого есть на нашем сайте. Приглашаем вас попробовать приготовить и этот шедевр грузинской кузни. А рецепт цыпленок табака — добавит разнообразия на ваш праздничный стол

Подают купаты с грузинским соусом ткемали, зелёным луком и кинзой. В качестве напитка можно подавать как грузинское вино, так и домашний глинтвейн. Если хотите его приготовить сами — читайте статью как варить глинтвейн в домашних условиях. Вот и узнали, как приготовить купаты.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector