Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Редкий праздник обходится без приготовления пирога. Пироги всегда могут занять свое теплое местечко на любом столе. Будь-то именины, крестины, свадьба, Новый год, или же просто поход в гости. Приготовление пирогов наш народ освоил очень давно, еще во времена существования язычества. У народа это считалось искусством и имело религиозное значение.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Ещё великий историк-путешественник Олеарий Адам посетивший Русь писал, что у русского народа есть особый вид печенья, который именуют пирогом. У такого печенья есть начинка: мясо, лук, овощи и фрукты. Приготовление пирогов занимает людей, если они хотят хорошо встретить гостей или пробуют задобрить богов.

Кулебяка

История кулебяки начинается еще с XII века, когда древние русы готовили кулебяки из дрожжевого теста. Начинка была самой разнообразной – грибы, гречневая каша, лук, вареная и сушеная рыба, капуста, яйца. Это было любимое блюдо русского народа. Со временем кулебяка усовершенствовалась. В XIX веке в Россию приехали кулинары с Франции и, увидев кулебяку, решили ее поднять на международный уровень.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Французы начали делать ее с нежного «французского» теста, добавляя туда рис, шампиньоны, дичь и лосось. И после этого кулебяка стала выпечкой международного значения. На сегодняшний день рецепт кулебяки совсем прост: раскатанное дрожжевое тесто, в центре которого фарш или же другая начинка, заворачивается в любом виде и выпекается швом внизу, перед этим хорошо раздувшись от дрожжей. Подавать кулебяку можно к любым блюдам.

Пирог с картошкой

Должно быть каждая хозяйка в доме любит побаловать своего мужчину и детей любимыми пирогами с картошкой, которые можно есть со всем, что под руку попадет. Пирог с картошкой это просто незаменимая вещь. Если есть пироги с картошкой, то хлеб уже и не нужен. Как приготовить пирог с картошкой знает наверно каждый, поэтому пока не будем останавливаться на них.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Пирог с вареньем

Все так любят сладкий пирог с вареньем, но не каждый знает, что этот же самый пирог с вареньем называется «шарлотка» или «шарлот». Опять здесь задействованы французы. Ну, а мы – россияне, с удовольствием перенимаем у них это название. Изначально шарлотка готовилась с яблоками, но со временем начинка стала самой разнообразной.

На сегодняшний день пирог с вареньем можно сделать из любого варенья и любого теста. Главное – иметь хорошее настроение, ведь без него и не получится побаловать своих друзей и близких чем-то вкусным.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Приготовление пирогов

Для приготовления пирога тесто должно быть кислым, дрожжевым. Закваской может быть сметана, пиво, простокваша, сыворотка и др. В далеком прошлом, в качестве закваски служила отрубяно-дрожжевая опара. Но со временем люди поняли, что приготовление этой закваски отнимает очень много времени, поэтому они нашли другие продукты-заменители.

Сдобным компонентом для приготовления пирогов является молоко, яйца и различного рода жиры (растительное, сливочное масло). Мука тоже бывает разнообразной (пшеничная, овсяная, кукурузная и т.д.). Все зависит от того, какой пирог вы готовите. Для приготовления несладких пирогов используют тесто рыхлое, не слишком тугое (контролировать консистенцию можно с помощью молока или масла).

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

В тесто для сладких пирогов добавляют больше масла и яиц. Делают его более плотным и раскатывают толстые коржи, чтобы сладкая начинка не разъедала их. Дрожжевое тесто должно подняться несколько раз для хорошего пропекания и изысканного вкуса пирога.

Мясной пирог

Мясной пирог – это настоящий праздник для любителей невегатарианской пищи. С тестом вы не прогадаете, так как в мясной пирог подойдет любое: дрожжевое, слоеное, песочное. Для начинки мясо тоже может быть любым. Главное – его измельчение. Для того, чтобы мясо не было сухим, его можно мариновать в вине или в уксусе с пряностями. Также в мясной пирог можно добавить овощи, сыр или крупы для разнообразия вкуса.

Открытый пирог

Что может быть милее нашим глазам, чем открытый пирог, когда видишь не только одно тесто, а и всю его сердцевину. Тесто для открытых пирогов должно быть кислым. Начинка может быть любой, как соленая (мясо, овощи, крупы, сыры), так и сладкая (варенье, фрукты). Тесто для открытых пирогов раскатывается тонким слоем и выкладывается в форму, сверху – начинка, а сверху начинки можно выложить красивый узор с теста. Готовя открытый пирог помним, что по краям должны быть бортики, чтоб жидкая начинка (например, варенье) не вытекала, если она жидкая.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Шоколадный пирог

Для любителей полезного шоколада можно приготовить шоколадный пирог. Для приготовления шоколадного пирога вам потребуется шоколад, сахар, яйца, масло, мука и орехи для разнообразия вкуса. Растопив шоколад, нужно добавлять туда все ингредиенты, помешивая. А потом выпекать в духовке. Шоколадный пирог получается на славу.

Приготовление слоеного теста

Основными составляющими приготовления слоеного теста являются вода, мука, соль и сливочное масло. Приготовление слоеного теста требует много сил и времени. С приготовленного теста делают тоненькие слои. Чем больше слоев, тем лучше качество выпечки. Наилучшее слоеное тесто может иметь до 140 слоев, иногда это количество доходит до 250.

Чтобы сделать хорошее слоеное тесто, само тесто должно быть холодным, что дает возможность хорошо раскатать тонкие слои. Приготовление слоеного теста понадобиться для многих мучных изделий, начиная от обычных слоек с начинкой и заканчивая изысканными тортами.

Приготовление дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает двух видов: сдобное опарное и безопарное. Основными ингредиентами являются дрожжи, яйца, мука, соль, масло, молоко или вода. Для приготовления дрожжевого теста безопарного нужно растопить в теплом молоке или воде дрожжи, а потом постепенно добавлять все остальные ингредиенты, при этом помешивая.

Для приготовления дрожжевого теста опарного сначала делают опару (все делать как на безопарное, только тесто должно быть жидким как на оладьи), потом дают постоять опаре возле тепла около двух часов, позже делают сдобу (перемешивают яйца, сахар, соль и растопленное масло) и эту сдобу перемешивают с опарой, добавляя муку. Приготовление дрожжевого теста имеет большое значение для разных выпечек.

Как приготовить кулебяку и пирог с картошкой

Венский штрудель

Такой штрудель является национальным блюдом Австрии, поэтому и говорится венский штрудель. Венский штрудель может иметь самую разнообразную начинку, как сладкую, так и соленую. Характерной чертой венского штруделя является то, что основной начинкой там служат яблоки. Можно туда еще добавить орехи, миндаль, корицу или изюм.

Процесс приготовления венского штруделя начинается с того, что замешивают яйцо с мукой, а потом постепенно добавляя туда масло, уксус и соль. Делать тесто очень крутое. Дальше нужно дать тесту «отдохнуть» (настояться), а потом делать тоненькие слои. Слои должны чуть-чуть просохнуть, после чего можно внутрь выкладывать начинку и делать рулет.

Выпекать нужно 45 минут, и очень часто надо смазывать жиром, чтоб штрудель не был пересохшим. В Австрии существует такое поверье: если венка (жительница Вены) не умеет приготовить штрудель, она не выйдет замуж. Так что, дерзайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector