Как приготовить долму — армянские голубцы со сметанным соусом

Кавказская кухня богата на изысканные блюда. Это и хашлама и чахохбили и, конечно же, долма. Долма это своеобразные голубцы из виноградных листьев. Слово dolma переводится с кавказского языка – заворачивать. Блюдо любят и готовят на ближнем Востоке. А также в Греции, в Иране, в Турции. Но на самом деле, долма принадлежит кухне кавказского народа. Хотя много народностей присваивают это блюдо своей кухне.

Оно бывает в разнообразных вариациях начинки – с бараниной, с говяжьим фаршем, с рыбой. Его подают с разными соусами. Иногда классический способ, заворачивать фарш в листья винограда, меняют на другие ингредиенты. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить долму в классическом варианте. Долма считается очень вкусным и деликатесным блюдом. Вы оцените вкус по достоинству.

Ингредиенты, которые необходимы по рецепту, как приготовить долму:

  • Виноградные листья. Лучше использовать ровные и без повреждений, так как в них мы будем заворачивать фарш. Величина должна быть средней, чтобы было удобно заворачивать начинку. Листья можно купить мокрого засола, сухого засола или же свежие. Листья берите белых сортов винограда. Количество, которое нам необходимо зависит от фарша – на сколько персон мы будем готовить долму. Возьмем около 45 штук.
  • Фарш. Как приготовить долму — классический вариант. По стандарту долма — это смесь двух фаршей — баранина и говядина. Нам понадобится по 300 грамм каждого.
  • Рис.Вид риса вы можете выбирать на ваше усмотрение. Особенно вкусный пропаренный рис. Нам понадобится полстакана риса.
  • Репчатый лук. В зависимости от размера самого лука, нам нужно четыре крупных луковицы или шесть небольших.
  • Сметана 21% жирности- 250 грамм. Вместо сметаны можно применить в блюде йогурт. Но желательно, чтобы он был домашнего приготовления.
  • Зелень. Хорошо, когда зелени много. Мы будем использовать – мяту, киндза, базилик, укроп. Можно взять каждого вида зелени по одному пучку.
  • Масло. Нам понадобится совсем немного сливочного и растительного масла.
  • Специи. Из специй необходим перец черный молотый. Использовать мы будем его по вкусу
  • Соль. Количество соли на ваше усмотрение.
  • Чеснок. Нам будет нужно несколько зубчиков – около четырех-пяти штучек.

Желаете порадовать близких другими яствами кавказской кухни? Тогда сварите им ароматный суп харчо рецепт которого есть на нашем сайте. А в случае если в морозильнике есть цыпленок — то рецепт цыпленок табака — добавит разнообразия на ваш праздничный стол

Подготавливаем продукты:

  • Листья. Перед тем, как использовать листья в блюде, их нужно обработать. Нальем в кастрюлю воду, пусть она закипит. После этого выключим печь и сложим в кастрюлю листья. Они должны там полежать несколько минут. Затем вытащим листья и дадим им просохнуть. Можно разложить на подносе. Листья должны быть без ножек-черешков.
  • Как приготовить долму кавказским способом? Подготовим фарш баранины, прокрутив мясо через мясорубку. Также приготовим говяжий фарш. Ставим фарш в холодильник. Блюдо будет сочнее, если фарш побудет немного в прохладном месте.
  • Рис. Несомненно вы знаете как варить рис. Но в этот раз не будем варить рис до готовности. Пусть он будет полусырой. Поставим кастрюлю с водой на печь. В кипящую воду опускаем рис. Варим некоторое время – 12 минут. Высыпаем рис в дуршлаг. Он должен стечь. Промывать рис не обязательно.
  • Репчатый лук чистим и мелко режем. Разогреваем на печке сковороду. Кладем на сковороду сливочное масло, чуть-чуть растительного масла и лук. Лук нужно жарить до начала появление золотистого цвета.
  • Зелень помоем и мелко порежем.
  • Чеснок чистим и давим.

Готовим начинку для долмы:

  • Возьмем ёмкость, в которой поместится фарш. Подойдет большая глубокая миска, в ней будет удобно перемешивать продукты. Кладем в миску оба вида фарша и мешаем прямо руками.
  • Добавляем жареный лук. Опять перемешиваем.
  • Высыпаем с дуршлага отваренный рис. Процедуру перемешивания нужно делать после добавления каждого ингредиента.
  • Добавляем мелко порезанную зелень, но не всю – часть оставим.
  • Немного посолим и поперчим нашу начинку.

Если после приготовления начинки у вас осталось немного баранины — рекомендуем приготовить рецепт мусака — ближневосточное блюдо в основе которого обжаренные баклажаны и мясо молодого барашка

Заворачиваем начинку в листья:

  • Положим лист перед собой гладкой стороной. Возьмем чайную ложку, хорошо наберем начинки с верхом и положим посредине листа.
  • Подогнем верхнюю часть листа, закроем фарш.
  • Завернем начала справа, а потом слева.
  • Скрутим в виде трубочки так, как это мы делаем с обычными голубцами. Так нужно сделать с каждым листом.
  • Четыре- пять листов оставьте для того, чтобы выложить на дно кастрюли. В этой кастрюле мы будем готовить долму.

Готовим долму:

  • Возьмем большую кастрюлю, выложим на дно пять листьев винограда.
  • Кладем внутрь наши завернутые листья с начинкой, «швами» вниз. Располагайте их плотно друг к другу.
  • Сверху польем либо водой, либо мясным бульоном. Бульон нужно предварительно сварить. Жидкость должна покрыть долму, но она не должна в ней плавать.
  • Ставим кастрюлю с «голубцами» на печку. Включаем сильный огонь. Когда закипит, нужно поставить на медленный огонь. Тушить больше часа.
  • Учитывайте, что долма должна настояться. Когда она приготовится, блюдо нужно время. Не презентуйте его в течение двадцати минут.

Соус для презентации долмы:

Соус в рецепте долмы, очень простой. Возьмем 250 грамм сметаны и смешаем с подавленным чесноком и зеленью. Оставим соус в холодильнике на некоторое время.

Можно презентовать блюдо. На тарелку выложите три или четыре «голубца» долмы и красиво полейте соусом. Зная, как приготовить долму, порадуйте свою семью вкусным столом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector