Полочка погреба с соленьями и варениями была бы не полной без маринованных грибков. Сейчас самое время сбора различных лесных грибов. Любители «тихой охоты» особенно ценят лисички. Они практически не червивые, подготовить к варке их не сложно. Не знаете, как мариновать лисички на зиму? Предлагаем вам несколько рецептов.
Способ №1
Для этого способа можно использовать как целиковые, так и резаные грибы.
Грибы высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем. Оставляем, пока не стечет вся вода. Складываем в большую кастрюлю и заливаем горячей водой из расчета 1,5 л жидкости на полкило лисичек. После закипания варим около 15 минут.
Перед тем, как мариновать лисички, надо подготовить заливку. Для ее потребуются:
- полстакана воды;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- пара столовых ложек постного масла;
- несколько горошин ароматного перца;
- пара листиков лаврушки;
- гвоздика;
- лимон;
- столовая ложка крупной соли.
- Смешиваем компоненты и варим несколько минут.
- В простерилизованные баночки раскладываем лисички и заливаем горячей заливкой. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем настаиваться. Через три дня содержимое банок выкладываем в кастрюлю и варим еще 15 минут. Теперь маринованные лисички на зиму можно раскладывать обратно в емкости и герметично закупорить.
Способ №2
Данный рецепт используется для маринования шляпок лисичек. Понадобятся:
- — кило промытых шляпок;
- — чайная ложка эссенции уксусной;
- — стакан воды;
- — столовая ложка без горки крупной соли;
- — полторы чайной ложки сахарного песка;
- — несколько горошин перца;
- — гвоздика;
- — лаврушка;
- — корица на кончике ножа.
Маринованные лисички на зиму рецепт такой.
- Отвариваем промытые грибные шляпки в течение получаса. Откидываем на дуршлаг.
- В эту же кастрюлю наливаем воду и добавляем оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Как только маринад закипит, аккуратно опускаем отваренные шляпки. Грибы надо постоянно помешивать, иначе они пригорят. Варим полчаса и остужаем. После этого распределяем по баночкам и закрываем. Маринованные таким способом лисички на зиму хранятся в холодном месте.
Хотите зимой удивить гостей жареной картошечкой с лисичками? Тогда грибочки можно заморозить. Перед этим лисички надо промыть и отварить. Молодые хозяйки часто не знают, сколько варить лисички перед заморозкой? Лисички относятся к пластинчатым грибам, поэтому они несколько плотней других грибов. Поэтому, варить их надо около получаса. Затем остудить и распределить по пакетам.
Надеемся, что наша статья о том, как мариновать лисички на зиму, была для вас полезной. Готовьте с нами, а результаты пишите в комментариях к статье.