Армянская кухня отличается своей простотой и неповторимым вкусом. Ранее мы готовили чанахи из баранины. Сегодня предлагаю «по косточкам» разобрать блюдо хашмала рецепт которого станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Густое и сытное, ароматное и в меру острое – подойдет не только для праздничного стола. Кастрюли снадобья хватит, чтобы накормить большую и дружную семью. Для девушек, по секрету, скажем, что блюдо полезное и диетическое.
Ингредиенты
- свежайшее мясо молодого теленка или барашка;
- картофель;
- репчатый лук и чеснок;
- томаты;
- болгарский перчик;
- ароматные специи и свежая зелень.
Ингредиенты почти те же что и в рецепте татарской азу. О том как готовить азу по татарски также читайте на нашем сайте.
Приготовление хашламы
Для хашлама рецепт который мы предлагаем, необходимо купить ребрышки. Разрубаем кусок на составляющие. Вымачиваем в холодной воде. В чистой воде ставим варить. Воды наливаем по уровню мяса. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь и варим час.
Берем отдельную емкость и сливаем почти весь бульон. Раскладываем мясо ровным слоем. Равномерно, чтобы попало на каждый кусок, рассыпаем специи. Далее слоями. Крупные куски картофеля, тонкие луковые полукольца, резаные томаты и болгарский перчик. Мельчим зелень и от души посыпаем блюдо. Как следует трамбуем. Плотно закрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Важно, чтобы блюдо не варилось, а томилось в течение часа.
За это время образуется овощной сок и смешается с остатками бульона. Все это великолепие будет медленно готовиться и пропитываться ароматами трав и специй.
Кушать рекомендуется в горячем виде. Употреблять можно как в качестве второго блюда, так и первого. При этом надо разбавить его остатками бульона.
Хашлама рецепт в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет готовить блюда без участия человека. Особенно это актуально для блюд, которые на обычной плите готовятся очень долго. Все, что от вас требуется – подготовить составляющие. Почистить, порезать и сложить.
Выбираем подходящий кусок мяса, режем его на небольшие куски. Чистим луковицу, баклажан и морковь. Режем колечками. Большой болгарский перчик острым ножом очищаем от плодоножки и семян. Режем дольками. Томаты – пополам. Начинаем складывать блюдо.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем половину нарезанного лука в один слой. Далее слои распределяем таким образом: томат, баклажан, болгарский перчик и морковку. Толстым слоем выкладываем мясо. Уплотняем. Посыпаем свежей зеленью и ароматными специями. Повторяем слои. Сверху густой слой зелени.
Учитывайте, что блюдо уварится. Поэтому, максимально плотно трамбуйте продукты. Выставляем режим «Тушение«. И забываем про готовку на 4 часа. Гарнир варим отдельно. Это может быть картофель или рис.
Приятного аппетита!
Как заготовить сухофрукты на зиму в духовке Любите сухофрукты? А компот из яблок? Моя бабушка всегда заготавливает на зиму сухофрукты, чтобы побаловать нас вкусным узваром и комп …
Как приготовить осетра в духовке и сделать праздничный ужин Хотите удивить гостей? Вряд ли получится это сделать приготовив мясо по французски. Есть другой выход. Праздничное застолье станет незабывае …
Вишневый пирог рецепт Вишневый пирог рецепт которого мы сегодня узнаем, никогда не надоедает. Кажется, сладкое рано или поздно приедается, но это не подходит д …
Как сварить язык говяжий и приготовить его в сметане Как сварить язык говяжий правильно, чтобы не испортить деликатес? Есть много способов приготовления языка, но все зависит от того, наскол …