​Хашлама рецепт вкусного армянского блюда

Армянская кухня отличается своей простотой и неповторимым вкусом. Ранее мы готовили чанахи из баранины. Сегодня предлагаю «по косточкам» разобрать блюдо хашмала рецепт которого станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Густое и сытное, ароматное и в меру острое – подойдет не только для праздничного стола. Кастрюли снадобья хватит, чтобы накормить большую и дружную семью. Для девушек, по секрету, скажем, что блюдо полезное и диетическое.

Ингредиенты

  • свежайшее мясо молодого теленка или барашка;
  • картофель;
  • репчатый лук и чеснок;
  • томаты;
  • болгарский перчик;
  • ароматные специи и свежая зелень.

Ингредиенты почти те же что и в рецепте татарской азу. О том как готовить азу по татарски также читайте на нашем сайте.

Приготовление хашламы

Для хашлама рецепт который мы предлагаем, необходимо купить ребрышки. Разрубаем кусок на составляющие. Вымачиваем в холодной воде. В чистой воде ставим варить. Воды наливаем по уровню мяса. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь и варим час.

Берем отдельную емкость и сливаем почти весь бульон. Раскладываем мясо ровным слоем. Равномерно, чтобы попало на каждый кусок, рассыпаем специи. Далее слоями. Крупные куски картофеля, тонкие луковые полукольца, резаные томаты и болгарский перчик. Мельчим зелень и от души посыпаем блюдо. Как следует трамбуем. Плотно закрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Важно, чтобы блюдо не варилось, а томилось в течение часа.

За это время образуется овощной сок и смешается с остатками бульона. Все это великолепие будет медленно готовиться и пропитываться ароматами трав и специй.

Кушать рекомендуется в горячем виде. Употреблять можно как в качестве второго блюда, так и первого. При этом надо разбавить его остатками бульона.

Хашлама рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет готовить блюда без участия человека. Особенно это актуально для блюд, которые на обычной плите готовятся очень долго. Все, что от вас требуется – подготовить составляющие. Почистить, порезать и сложить.

Выбираем подходящий кусок мяса, режем его на небольшие куски. Чистим луковицу, баклажан и морковь. Режем колечками. Большой болгарский перчик острым ножом очищаем от плодоножки и семян. Режем дольками. Томаты – пополам. Начинаем складывать блюдо.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем половину нарезанного лука в один слой. Далее слои распределяем таким образом: томат, баклажан, болгарский перчик и морковку. Толстым слоем выкладываем мясо. Уплотняем. Посыпаем свежей зеленью и ароматными специями. Повторяем слои. Сверху густой слой зелени.

Учитывайте, что блюдо уварится. Поэтому, максимально плотно трамбуйте продукты. Выставляем режим «Тушение». И забываем про готовку на 4 часа. Гарнир варим отдельно. Это может быть картофель или рис.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector