​Грузинская ачма рецепт сырный

Благодаря слоеному пирогу ачма, появилось много любителей грузинской кухни. Пирог начинают разными продуктами. В основном это: сыр, творог или мясо. Грузинская ачма рецепт в домашних условиях – тема нашей статьи.

​Грузинская ачма рецепт сырный

Скажем сразу, что приготовление данного блюда займет много времени. Но, поверьте, это того стоит. Итак, рецепт ачмы с сыром. Потребуются:

  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • кило муки;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • полторы пачки масла;
  • полкило сулугуни;
  • пара ложек майонеза;
  • соль.

Готовим тесто. Для этого надо разбить яйца в емкость блендера и взбить их в крепкую пену. Засыпаем муку, вливаем воду и молоко. Солим и перемешиваем. Готовое тесто делим на 8 равных частей. Каждый колобок тонко раскатываем.

Рецепт приготовления ачмы с сыром предполагает особую обработку теста. Каждый пласт надо проварить в течение минуты в горячей воде, а потом сразу опустить в холодную. Далее, тесто надо оставить в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя влага.

Дно формы, в которой будет выпекаться ачма с сыром, промазываем маслом. Выкладываем первый пласт теста. На него плотным слоем натираем замороженное сливочное масло. Покрываем вторым пластом. На него натираем сулугуни. Слои чередуем последовательно. Уложив последний слой теста, ачму разрезаем на порции. После этого, форму заливаем смесью, в которую входят яйца, молоко и майонезный соус.

​Грузинская ачма рецепт сырный

Пирог выпекается полчаса при температуре 180 градусов, потом еще 10 минут при максимальном показателе температуры.

Ачма с мясной начинкой

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • пара стаканов муки;
  • 4 куриных яйца;
  • полкило фарша;
  • стакан топленого масла;
  • щепотка соли.

Ачма с мясом готовится следующим образом. В просеянную муку добавляют яйца, масло и воду. Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и оставляют «отдохнуть». Через полчаса колобок раскатывают колбаской и делят на 10 равных кусочков. Раскатываем тонкими пластами, восемь из которых отвариваем, как было описано выше.

Дно формы выстилаем невареным тестом и промазываем маслом. На него поочередно выкладываем 4 слоя вареного теста, каждый промазываем маслом. Далее, равномерно распределяем мясной фарш. Мясо укрываем оставшимся вареным тестом. Не забываем каждый слой промасливать.

Последним слоем идет пласт невареного теста. Острым ножом разрезаем пирог на кусочки, в прорези наливаем оставшееся масло. Убираем пирог в холодильник на полчаса. Продолжительность запекания длится 40 минут при максимальной температуре.

​Грузинская ачма рецепт сырный

Ачма с творожной начинкой

Рецепт приготовления пирога ачма с творогом таков:

  • 3 куриных яйца;
  • 5 стаканов муки;
  • полтора стаканов воды;
  • кило творога;
  • большая щепотка соли.

Замешиваем эластичное тесто из муки, яиц и воды. Присаливаем. Делим на 6 частей, каждую тонко раскатываем. Варить надо только 4 части. Дно формы выстилаем пластом невареного теста и присыпаем зернистым творогом. Далее идут пласты отварного теста, пересыпанные начинкой. Верхним слоем будет пласт невареного теста.

Содержимое формы делим на порции. Для того чтобы пирог зарумянился, его надо промазать взбитым яйцом. Для удобства рекомендуем воспользоваться кулинарной кистью. Ачма с творогом выпекается около часа при максимальной температуре.

Ачма из лаваша

Специально для тех, кому некогда возится с тестом, представляем рецепт ленивая ачма из лаваша. Ингредиентами блюда служат:

  • две упаковки тонкого лаваша;
  • сырная стружка;
  • пара стаканов кефира;
  • треть пачки сливочного масла;
  • мелко нарезанная зелень;
  • соль.

Расправляем листы лаваша, два распределяем по дну формы. Один край лепешки должен свисать. Выкладываем ровный слой натертого сыра. Остальные лаваши рвем кусочками среднего размера. Кефир смешиваем с яйцом и зеленью. Куски лаваша опускаем в кефирную заливку и выкладываем тонким слоем. Далее повторяем слои из сыра и кусочков лепешки. Когда продукты закончатся, накрываем ачму целым лавашом и заливаем остатками кефирно-яичной заливки. Поверх заливки распределяем кусочки масла.

Выпекается грузинская ачма рецепт из лаваша около получаса.

​Грузинская ачма рецепт сырный

Рецепт ачмы из слоеного теста

Данный рецепт грузинской ачмы отличается быстротой и простотой приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • пачка бездрожжевого слоеного теста;
  • яичко;
  • стакан молока;
  • полкило сулугуни.

Тесто размораживаем и раскатываем максимально тонким слоем. Для того, чтобы сохранить структуру слоеного теста, шеф-повара рекомендуют раскатывать слоеное тесто в одном направлении. По всей поверхности теста выкладываем натертый сулугуни. Сворачиваем плотный рулет и чуть приплющиваем его. Выкладываем в форму для запекания, разрезаем на части. В миске взбиваем молоко с яйцом и заливаем пирог. Ачма рецепт из слоеного теста выпекается полчаса. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector