​Готовим салат Цезарь с курицей — классический рецепт

Назван этот салат в честь его изобретателя, Цезаря Кардини. В данном варианте приготовления мы постараемся приблизиться к тому самому рецепту. На мой взгляд, это лучший классический рецепт этого салата. И с тех пор как я его попробовал, салат цезарь с курицей стал для меня единственный “Цезарь”.

Основными составляющими этого блюда являются сухари и куриная грудка. Салат можно заправить майонезом или цезарем (соусом). Один момент, на который стоит обратить внимание: готовить сухари лучше самим и не стоит доводить их до хрустящего состояния. Пусть они слегка покроются румяной корочкой. И еще, это именно тот случай, когда блюдо готовится непосредственно перед его подачей.

Рецепт приготовления цезаря

Готовку этого салата можно разбить на несколько частей:

  • приготовление соуса;
  • приготовление сухарей;
  • приготовление мяса;
  • подготовка салата.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • зеленый салат — 1 пучок;
  • грудка куриная – полкило;
  • 2/3батона белого хлеба;
  • 6 яиц;
  • 1 лимон;
  • масло оливковое – 200 миллилитров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сладкая горчица (можно использовать, например, французскую);
  • Вустерский соус;
  • Соль, специи.

Возьмите масло, мелко нарубите в него чеснок, и поперчите. Оставьте его пока в покое, пусть настаивается. Сделайте это за час до приготовления основных ингредиентов.

Готовим салат цезарь с курицей

Подготовка салата. Чтоб салат был хрустящим, его стоит подержать где-то часик в холодной воде.

Ну что же, начнем готовить сухари. Рекомендую использовать свежий батон белого хлеба. Почему именно свежего? Потому что, когда Вы его поджарите в духовке, то сверху он обретет хрустящую корочку, а внутри будет еще мягоньким. Нарезайте батон сначала ломтями по 10 миллиметров.

Потом делаем кубики. Разогреваем духовку до 200 градусов. Распределяем кубики равномерно по плоскости противня. И не отходим от духовки в течении минут 9. Очень важно не пропустить момент, когда они подрумянятся, если пропустили – бегом в булочную за новым батоном.

Готовые сухари пусть остынут в какой-нибудь миске. Затем на разогретую сковороду вылейте подготовленное масло (которое мы оставили настаиваться). Но только масло, без чеснока. Вкиньте сухари и сразу же перемешиваем. Мы их не жарим. Они просто должны напитаться маслом. Вся процедура длится минуту.

Продолжим приготовление грудок для «цезаря»

Грудки лучше варить, а не обжаривать. Во-первых, они получатся более мягкими. Во-вторых, так полезнее. Но для тех, кто хочет всё-таки жарить, то можно и поджарить. Но уже отваренные. Готовую грудинку нарезаем кубиками, как и батон. Чтоб в готовом салате они выглядели одинаково.

Снова сковорода. На огонь. Выливаем то, что осталось после жарки сухарей. И проделываем туже процедуру, что и с сухарями, но еще слегка обжариваем, до легкого румянца. Можно подлить чуток оливкового маслица, но только если есть в этом необходимость.

Готовим соус для салата

Соус у нас на яичной основе. Вскипятили воду для яиц и выключили. Затем берем иголку и протыкаем тупую часть яйца. Да, Вы правильно прочитали, прокалываем яйца. Нам доподлинно известно, что так делал сам Цезарь Кардини. Кладем яйца в горячую воду, держим три минуты. Далее нам необходим блендер, чтоб хорошенько перемешать наш соус. Выливаем яйца, потом десертной ложечкой снимаем слой сваренного белка со скорлупы и тоже в блендер.

Тщательно мешаем, заправляем соком половинки лимона и снова взбиваем. Столовая ложка пармезана отправляется туда же. Взбиваем. Нужно несколько капель вустерского соуса или чуток горчицы можно вместо него. Продолжая все это взбивать, постепенно добавляйте 100 миллилитров оливкового масла. Продолжаем взбивать до готового на наш взгляд вида. Это и есть наша заправка.

Итак, давайте сверим список того, что у нас должно быть на данный момент на столе:

  • Пиала с сухарями.
  • Пиала с мясом.
  • Листья салата (уже вымоченные в холодной воде)
  • Соус
  • Чеснок (1 зубчик)
  • 4 яйца вареных, очищенных.
  • Пармезан натертый

Все эти компоненты можно хранить несколько дней, не смешивая. Таким образом, в любой момент мы можем побаловать себя свежим цезарем.

Кстати о том, как их смешать. Берем миску в которой нам будем удобно мешать. Разрываем листья руками на не слишком мелкие кусочки. Поливаем цезарем (соусом), солим, мешаем. Туда же отправляется горсть курятины, перчим, поливаем цезарем. Снова перемешиваем. Сухари – туда же, опять мешаем.

Далее берем тарелку и натираем ее чесноком. Выкладываем наш салат на нее, полив после этого соусом. В конце, при желании, можно украсить четвертинками томата и сваренными вкрутую яйцами.

Вот теперь можете подать все это великолепие на стол. Чтобы Вы могли насладиться порцией этого великолепия, под названием салат цезарь с курицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector