Формовка дрожжевого теста

Ну что ж, настало время подкрасться в святую святых каждой хозяйки – такую разную, как собственно каждая из нас – кухню. Именно там мы с вами и будем учиться «формировать» дрожжевое тесто. Давайте возьмём ёмкость (ну, к примеру, кастрюлю) и нальём подогретую жидкость. В эту ёмкость мы добавим и дрожжи, но сначала размягчим их в отдельной мисочке вместе с сахаром и щепоткой соли. После всё сливаем воедино и тщательно перемешиваем.

Формовка дрожжевого теста

Муку, которая нам потребуется, просеиваем через сито, а затем будем потихоньку всыпать в ёмкость с водой и дрожжами – этот процесс по большому счёту и называется процесс замешивания теста. После того как тесто замешено, про него следует «забыть» хотя бы на пару минут, и только после этого добавлять масло, яйца и т.д.

Одним словом всё то, что может придать тесту сдобность. Доказано также, что тесто лучше вымешивается и лучше подымается, когда яйца добавляются в середине, или даже в конце приготовления.

Формовка дрожжевого теста

Тесто нужно месить на совесть – только в этом случае оно будет без комочков и лишней липкости к рукам. После того как в выбранной вами ёмкости отдыхает красивый комочек замешенного вами дрожжевого теста – вам непременно необходимо поставит его в тёплое место, причём вы вполне можете создать это тепло искусственный образом.

Например, самым удобным и простым вариантом является следующий: включить на не очень большую температуру духовку, а тесто поставить на тёплую плиту, при этом, конечно же, не нужно включать конфорки и т.д. Однако если у вас, скажем, на плите стоит тёплый чайник или же тёплый полный борща сосуд – не убирайте их, они наоборот создадут для теста атмосферу теплового комфорта.

Формовка дрожжевого теста

Если компания вашего теста будет «по – настоящему тёплой», то оно подойдёт (произойдёт процесс брожения дрожжей) быстро, где-то уже через 3-4 часа вам придётся «обминать» тесто – выпускать накопившейся углекислый газ.

Тесто, которое было приготовлено из муки обладающей хорошей клейковиной обычно обминают 3 раза, а если клейковина была плохой или средней, то и вовсе достаточно одного раза. Тесто обминают обычно прямо в емкости, в которой оно лежит, его не вынимают и ничего больше с ним не делают, вплоть до того, пока оно (тесто) как следует не осядет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector