Драники картофельные — как приготовить их правильно и вкусно

Драники картофельные, белорусское народное блюдо. Это оладьи из тертого картофеля, придумали их бедные крестьяне, которым нечего было есть кроме картошки. Хотя считать драники только белорусским блюдом, исторически сложно, ведь в них вносили обновления поляки, русские, украинцы, а также словаки и чехи, поэтому это блюдо больше интернациональное.

Еще одно доказательство интернациональности драников, в том, что в Украине есть очень похожее блюдо, из тертого картофеля, которое называют деруны. Но не путайте их с картопляниками. Картопляники — совсем другое блюдо.

Приготовить драники несложно. И в этой статье мы рассмотрим, как делать драники картофельные, а также еще несколько способов приготовления.

Готовим классические драники картофельные

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сам картофель, без него никак;
  • Мука;
  • Яйца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Натрите на средней терке очищенный картофель, добавьте немного муки, яйца, посолите, поперчите.
  2. Дальше, когда готова масса переходим к жарке. Пожарьте на сковороде толстые оладьи, выкладывая на сковороду столовой ложкой тертый картофель, и приминая его в лепешечку. Так готовятся обычные драники.
  3. Но это не единственный способ приготовления. Но кроме классических драников существуют еще драники колдуны в горшочках.

Как готовятся драники колдуны

Драники колдуны или как их еще называют мясные драники в горшочках, готовятся следующим образом:

  1. Приготовьте тертый картофель как на обычные драники, положите в горшочек слоями: тертый картофель, мясной фарш, мелко порезанные грибы, тертый картофель.
  2. Для драников колдунов в горшочках фарш понадобится только резанный, или рубленный. Каждый слой посыпьте специями и зеленью.
  3. Сверху положите ложку сметаны. Потом все это оставляем на 40 минут в духовке. А через 40 минут мы уже не можем удержаться от вкусно приготовленного блюда.

Драники оставляют очень много места для своей модернизации, ведь Вы можете экспериментировать и добавлять в них много ингредиентов. Например, добавьте в тертый картофель, муку, яйца, тертый сыр и получите совершенно новые драники картофельные с сыром.

Еще один вариант готовки драников получится, если в тертый картофель с мукой, и яйцами, добавить мелко порезанные грибы. Включайте фантазию и разнообразьте свой стол. Самое интересное, что любые драники не терпят в своей рецептуре слова грамм, ведь количество добавляемых специй, измеряется только вкусовыми качествами.

Также настоятельно рекомендуем вам приготовить картофельные зразы с мясом. Правда, они очень быстро съедаются, но это все из-за того, что они очень вкусные.

То, что драники изобретение бедных крестьян, не должно вас смущать. Кулинария многим обязанная именно выдумке бедных людей, которые из-за недостатков продуктов, старались разнообразить свой стол такими замечательными выдумками. Ведь кроме драников так же была придуманы пицца, беляши с мясом, и спагетти.

Все блюда придуманные бедными крестьянами позволяют себя модернизировать, именно потому, что у изобретателей этих блюд не было возможности экспериментировать со специями, сыром, вином, и.т.д. Драники картофельные хороши как раз тем, что их можно сделать на свой лад, и вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector