Что такое пальмовое масло — польза и вред

На сегодняшний день все больше производителей добавляют в свою пищевую продукцию пальмовое масло. О его содержании говорит состав на этикетке. Конечно, название интересное, даже немного экзотическое, но что на самом деле несет в себе этот компонент? В статье про пальмовое масло польза и вред мы покажем, что на самом деле оно из себя представляет.

Что такое пальмовое масло - польза и вред

Как мы все знаем, жиры являются обязательным компонентом в каждодневном рационе питания. Основным его источником является масла, сделанные из растений или животных. Если говорить о растительных маслах, то на данный момент самым распространенным является пальмовое масло, польза и вред которого по ныне остается до конца не изученной. Однако мы поделимся с вами теми данными, которые уже известны.

Что такое пальмовое масло?

Это исходный продукт из плодов пальмы масличной, и различают два его вида: пищевое и техническое. Пищевое масло идет как компонент в приготовление различных продуктов питание, таких как сгущенка, майонез, кондитерские изделия и т.д. Техническое масло используется в приготовлении средств гигиены, например, мыла, кремов и другой косметики.

Так в чем же польза пальмового масла? Жир такого масла содержит в себе много витаминов А (благотворно влияющий на зрительную систему) и Е (способствует развитию мышечной массы), такие вещества как каратиноид и токоферолом, содержащиеся в нем, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Полезные компоненты, находящиеся в пальмовом масле предупреждают старение и способствуют уничтожению свободных радикалов.

Что такое пальмовое масло - польза и вред

В отличие от ненатурального маргарина, пальмовое масло не имеет в себе гидрогенизированных жиров, поэтому не является канцерогеном. Правда, это относится только к тому маслу, которое не прошло химической обработки. За натуральное масло можно сказать, что оно содержит олеиновые кислоты, которая несет пользу для липидного и гормонального обмена веществ.

Также такое масло применяют в восточной медицине, в качестве нужного компонента для различных массажей и увлажнения сухих и ломких волос.

Вред пальмового масла

В процентном соотношении более 85% пальмового масла проходят так называемую гидрогенизацию, в процессе которой в нем меняется молекулярная структура и образуются трансжиры, которые являются канцерогенными.

Входящий в состав многих продуктов, особенно полуфабрикатов, пальмовое масло негативно сказывается на печени, почках и всей ЖКТ.

Что такое пальмовое масло - польза и вред

Был проведен один эксперимент, в результате которого гидрогенизированное пальмовое масла старались растворить в бензине, из этого ничего не получилось, масло образовало пленку на его поверхности. По такому принципу, пальмовое масло действует и в нашем желудке, по сути, не растворимое, масло может привести к раздражению стенок кишечника и образованию колиты.

Внимание! Продукты, в которых содержится пальмовое масло, очень вредны для детей. Содержащаяся в нем пальмитиновая кислота, смешиваясь с кальцием, образует соединение, которое не растворяется, а просто выходит из организма, тем самым делая содержание кальция, столь необходимым для роста малыша, дефицитным.

Рассматривая пальмовое масло польза и вред, которого до сих пор до конца не определены, можно сделать вывод, что лучше ограничить (либо вовсе исключить) употребление продуктов с его содержанием. Возможно, и мы когда-то последуем примеру развитых стран, в которых отказались от применения такого масла в продуктах питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector