Лаваш — традиционный хлеб грузинов, армян и азербайджан — полюбился и нашим, славянским народам настолько, что в каждой семье готовят разные блюда с лавашом. А что можно приготовить с лавашем, кроме шаурмы? Давайте узнаем.
Блюда с лавашом могут быть самыми разными: на мангале, в духовке или просто свежие. Некоторым вообще нравится есть лаваш без начинки, просто так.
Рыба в лаваше
Возьмем:
- упаковку лавашей;
- любые рыбные консервы;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- 200г любого сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зелень.
- лаваш;
- 3 яйца;
- обычные грецкие орехи;
- зелень;
- растительное или оливковое масло;
- соль;
- лук;
- перец;
- сливки (100г);
- сыр любой (300г);
- куриное филе (полкило).
- лаваш;
- масло растительное;
- соль;
- все специи, которые есть дома (хмели-сунели, базилик, паприка сушеная, кориандр и другие).
- лаваш;
- сыр;
- зелень;
- помидоры;
- брынза.
- лаваш (упаковку, ведь по одному они не продаются);
- помидоры;
- майонез;
- сыр.
- лаваш;
- тыква;
- сахар.
Яйца сварим вкрутую и очистим. Как сварить яйцоправильно, мы узнаем из этой статьи . После того, как почистили их, нарежем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой, чтобы было быстрее). Откроем консервы и разомнем рыбу вилочкой (а жидкость сольем, она нам не понадобится). Зелень мелко нарезаем, а сыр натрем на терке. Чеснок тоже измельчим.
Сделаем заправку: смешаем зелень с чесноком и майонезом. Все листы лаваша ( возьмем три штуки) промажем этой заправкой с одной стороны.
Теперь первый лист посыпаем сыром, кладем второй лист так, чтобы промазанная заправкой сторона была внизу. Этот лист мажем чесночно-майонезно-зеленой смесью сверху и выкладываем рыбу. Снова накрываем лавашем, смазываем и посыпаем яйцами. Теперь надо аккуратно свернуть рулетом все три лаваша одновременно. Постараемся, чтобы начинка не вывалилась. Поставим рулет в холодильник на полчасика. Потом можно нарезать его тонкими ломтиками и есть.
Куриный пирог из лаваша
Понадобится:
Сначала сделаем фарш: филе перекрутим через мясорубку, перемешаем с зеленью, луковицей, чесноком и яйцом. Не забудем посолить и поперчить.
Сыр натрем и смешаем с орехами и зеленью.
На каждый лаваш выкладываем фарш и посыпаем сырной смесью. Скручиваем их в рулетики и выкладываем в форму для запекания (только перед этим не забудьте смазать её подсолнечным или оливковым маслом). Сверху зальем взбитыми яйцами со сливками, вперемешку с сыром и зеленью.
Можно отправлять запекаться в духовку. Поставим её на 180 градусов и через полчаса все будет готово. Достаем пирог с пылу с жару, и можно угощаться.
Пирог очень простой и удивительно вкусный и сытный! Родные его точно оценят.
Чипсы из лаваша
Оказывается, чипсы могут быть и полезными, но только если приготовлены по следующему рецепту.
Берем:
Нарежем лаваши прямоугольниками или треугольниками (как Вам нравится), выкладываем их в глубокую миску, пересыпаем смесью специй и соли. Добавим масло и все очень-очень хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику лаваша. Нам осталось только выложить все на проитвень и запечь в духовке при 220 градусах. Хватит 10 минут максимум. Можно пару раз перемешать. Теперь можно смотреть любимый сериал и футбол и уплетать вкусные чипсы, не опасаясь навредить здоровью.
Лаваш на мангале
Нужно:
Помидоры нарежем дольками. На лаваш выложим тертый сыр, зелень и брынзу, а сверху дольки помидор. Сворачиваем рулет и отправляем запекаться на углях.
Лаваш с томатно-сырной начинкой
А этому рецепту меня научила лучшая подруга, у них в семье это блюдо называется «сулугуни» (не знаю, правда, почему).
Итак:
Разворачиваем лаваш и немного смазываем его майонезом. Сверху хаотично выкладываем тонкие ломтики помидор и густо посыпаем тертым сыром. Заворачиваем лаваши, выкладываем на противень и ставим в духовку на 200 градусов. Как только лаваш зарумянится, можно доставать и уплетать лакомство.
Лаваш-«плацинда»
А еще с лавашем можно сделать плацинду с тыквой, когда времени на возню с тестом абсолютно нет.
Нужно только:
На лаваш выкладывается тертая тыква, сверху посыпается сахаром, чтобы тыква пустила сок. Аккуратно заворачиваем края, чтобы ничего не выпало, выкладываем на противень рулетики и запекаем в духовке минут 20. Такая «плацинда» получается очень сочной и хрустящей одновременной. Особенно хрустящими будут края лаваша.
И все же, насколько изобретательны народы Кавказа, что придумали лаваш! Скажем им спасибо за такую чудесную находку!